Скончался аргентинский режиссер Леонардо Фавио

Известный аргентинский кинорежиссер Леонардо Фавио, считавшийся одним из культовых кинематографистов своей страны, умер в понедельник в возрасте 74 лет, сообщило местное телевидение.

Фавио (настоящее имя режиссера - Фуад Хорхе Жури) также был известен во всей Латинской Америке как актер, композитор, сценарист, исполнитель и продюсер. Его фильмы «История одинокого мальчика» (1965) и «Романс о Анисето и Франциске» (1966) эксперты неоднократно называли лучшими картинами в истории аргентинского кино.

Кроме того, в 60-70 годах прошлого века он был очень популярен как исполнитель романтических баллад, его песни были переведены на 14 языков.

Фавио также был известен своей близостью к перонизму (аргентинской политической идеологии, связанной с политикой президента Хуана Перона, занимавшего этот пост в 1946-1955 и в 1973-1974 годах). В 1999 году режиссер снял документальный фильм «Перон, симфония чувства».

В 1976 году Фавио оказался в эмиграции - он был вынужден покинуть страну из-за диктатуры, продолжавшейся до 1983 года. Находясь в изгнании он активно выступал как певец во многих странах континента. В Аргентину он вернулся в 1987 году и вновь посвятил себя кинематографу.

В августе этого года в Палате депутатов аргентинского парламента ему был вручен Почетный диплом имени президента Нестора Киршнера «за выдающиеся заслуги и убеждения».
Фавио скончался в санатории «Анчорена» - в последние недели состояние его здоровья резко ухудшилось, обострилась пневмония. Прощание с режиссером состоится в здании аргентинского Конгресса.