Проект здания Политеха на Воробьевых горах выберут весной 2013 года

Проект нового Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова, который построят на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом «Шуваловский», будет выбран в начале весны 2013 года, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Политеха Елена Костюкова.

В будущем посетители центра, как отмечают в пресс-службе, смогут пользоваться общедоступной лабораторией и медиа-центром, посещать лекции и семинары, а также общаться с учеными из разных стран мира. Также там предполагают устроить открытое хранение фондов музея и библиотеку и организовывать тематические экспозиции.

Регистрация на международный конкурс, консультантом которого выступает Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», продолжится до 19 ноября, а заседание жюри по его первому этапу запланировано на 7 декабря.

Во второй тур пройдут шесть участников, которые получат вознаграждение в размере 30 тысяч евро за участие в конкурсе. Они разработают архитектурные концепции - затем их направят на техническую экспертизу, а победитель будет выбран с учетом ее данных.

«До 4 февраля 2013 года участники конкурса должны будут разработать и представить на суд жюри конкурсные проекты, а победитель будет выбран, скорее всего, во второй половине марта следующего года», - рассказала собеседница агентства.

В пресс-службе отмечают, что концепции будут оцениваться с точки зрения их реализуемости, качества градостроительных, планировочных и концептуальных решений, а также планируемого уровня затрат на строительство и эксплуатацию здания.

В состав жюри вошли замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков, начальник Управления капитального строительства МГУ Николай Новиков, замдиректора Политехнического музея Юлия Шахновская и представитель разработчика концепции Политеха, глава компаний Event Communications Джеймс Александер. Кроме того, оценивать проекты будут глава направления градостроительства архитектурного бюро UNStudio (Нидерланды) Каролина Бос, руководитель немецкого бюро Kleihues+Kleihues Ян Кляйхуэс и директор польского научного Центра «Коперник» Роберт Фирмхофер.

Как рассказывала РИА Новости ранее замдиректора музея по развитию Юлия Шахновская, здание предполагается возвести за счет привлечения инвестиционных средств, а строительство должно завершиться в 2015 году.

Между тем, историческое здание Политехнического музея на Лубянке ждет скорая реконструкция, которой занимается обладатель «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале, японский архитектор Джунья Ишигами. Согласно его проекту, к 2016 году Политехнический музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс - продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны, а внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты пленкой.