Балет Юрия Григоровича «Иван Грозный» возродят в Большом театре

Премьера балета «Иван Грозный» постановщика Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева в новой хореографической редакции состоится 8 ноября на Основной исторической сцене Большого театра.

Премьера балета в Большом состоялась в феврале 1975 года. Главные партии тогда исполняли Юрий Владимиров, Наталья Бессмертнова и Борис Акимов, а дирижировал Альгис Жюрайтис. В том же году трупа Большого гастролировала в США, где «Иван Грозный» произвел настоящую сенсацию. А в 1976 году балет был поставлен в Парижской опере, где также был тепло встречен публикой, и вскоре был показан во время летнего сезона на специально сооруженной сценической площадке в Лувре.

В репертуаре Большого театра спектакль просуществовал до 1990 года. За это время было дано 99 представлений и примерно столько же во время гастролей во Франции, Германии, Англии и других странах. В 2001 году Григорович поставил «Ивана Грозного» для труппы «Кремлевский балет», а в 2003 - возобновил балет в Париже с новым поколением французских артистов. Кроме того, осуществил постановку в Краснодаре.

«Обратившись вновь к этой музыке и к этому сюжету, я по-прежнему не стремлюсь никак актуализировать коллизии той эпохи. Мы, конечно, не властны над возникающими ассоциациями и перекличками века ХVI и ХХI. Но я не стремлюсь никогда давать оценки подобным глобальным явлениям в своих спектаклях. Балет вообще не для того существует», - цитирует сайт Большого театра слова Юрия Григоровича.

Дирижер-постановщик новой редакции «Ивана Грозного» - музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский. На премьере главные партии исполнят солисты балетной труппы Большого Павел Дмитриченко, Анна Никулина и Артем Овчаренко. В спектакле использованы фрагменты музыки к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», фрагменты «Русской увертюры», кантаты «Александр Невский» и Третьей симфонии.