Крупнейшие российские фотогалереи объединяются в ассоциацию

Пять российских фотогалерей - FotoLoft, «Победа», Центр фотографии им. братьев Люмьер, галерея Ирины Меглинской и Grinberg Gallery - создали ассоциацию, которая возьмет на себя обязательства по урегулированию рынка произведений фотоискусства и займется организацией новой фотографической ярмарки, рассказала РИА Новости владелица Grinberg Gallery Лариса Гринберг.

«Это будет тот самый костяк, который проявит силу воли к тому, чтобы наша инфраструктура развивалась и становилась прозрачнее и понятнее», - сказала она.

Скорее всего, в ассоциацию войдут еще две специализирующиеся на фотографии галереи, в их числе RuArts.

«Между собой у нас особых проблем нет. В первую очередь мы рассчитываем привлечь молодых коллекционеров, новых покупателей за счет предоставления больших гарантий. Часто бывает страх, что галерист обманет и продаст фото либо по завышенной цене, либо неизвестного автора, наша цель - дать коллекционеру возможность почувствовать себя на цивилизованном поле», - объяснила собеседница агентства.

«Мы хотим наладить диалог с законодательной властью в первую очередь, потому что законодательство в области оборота искусства несовершенно, это касается и ввоза-вывоза, и налогообложения, послабления которого стимулируют коллекционирование во всем мире, а у нас этого нет. Чтобы что-то изменить, говорить нужно не с отдельно взятой галереей, а с некоей общей организацией - в нашем случае, ассоциацией», - отметила Гринберг.

Кроме того, галереи рассчитывают уже в марте провести фотографическую ярмарку.

Несмотря на то, что одна фотоярмарка - FotoMixFight - уже проходит, собеседница агентства отмечает, что у ее организаторов «другие модели и задачи по развитию бизнеса», признавая, впрочем, что участие для ее галереи в той ярмарке было успешным.