Скончался фотограф Александр Лапин

Фотограф, педагог, автор книг по фотоискусству Александр Лапин, работы которого находятся в коллекции ГМИИ имени Пушкина, скончался на 68-м году жизни в Москве в среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на его супругу Елену Лапину. Место и время похорон пока неизвестны.

Лапин родился в 1945 году, поступил в Физико-технический институт, однако в 1969 году бросил его и решил заниматься фотографией. Постепенно он стал открывать для себя работы Анри Картье-Брессона, Юджина Смита, Андре Кертеша, которые стали его учителями.

Работал фотографом в разных организациях: на заводе, в Доме учителя, в рекламе. Некоторые работы были опубликованы в разных, как отмечал фотограф, «случайных московских газетах, один даже на задней обложке «Советского фото». Так же «случайно» он занял первое место в фотоконкурсе соцстран «Ассофото-75».

Его работы были представлены на нескольких выставках в Московском Горкоме художников-графиков на Малой Грузинской, который был пристанищем для художников, идеологически не вписывающихся в реалии соц-арта. В 1985 году там состоялась первая персональная выставка.

Что касается преподавательской деятельности Лапина, то наибольший резонанс, вспоминал он, имела Студия художественной фотографии в ДК МГУ (1985-87 годы). Там проводились, в частности, Первая московская молодежная выставка, затем состоялась выставка Игоря Мухина, который снимал маргиналов - хиппи и панков, они приходили смотреть на себя, чем был недоволен партком МГУ. В результате фотографу тогда пришлось уйти, что, впрочем, не помешало ему с 1999 года преподавать в МГУ на факультете журналистики.

В течение пяти лет, с 1992-го по 1997-й, Лапин был членом комиссии по государственным премиям в области изобразительного искусства при Президенте Российской Федерации.