Мосгорнаследие начало проект по изданию книг об архитектуре города

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) и издательский дом Руденцовых подписали соглашение о начале частно-государственного проекта по изданию серии научно-популярных книг, посвященных творческому наследию выдающихся архитекторов, которые внесли заметный вклад в облик Москвы.

«Это серьезный научный труд, который будет реализовываться в течение ближайших полутора лет. Мы должны за полтора года сделать наше московское архитектурное ЖЗЛ», - пояснил в среду на брифинге, посвященном подписанию соглашения, министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Кибовский добавил, что финансирование проекта осуществляется за счет издательского дома Руденцовых без привлечения средств бюджета Москвы. Ранее проект финансировался исключительно за счет средств городского бюджета.

Генеральный директор издательского дома Руденцовых Кристина Руденцова сказала, что в ближайшие годы при поддержке департамента культурного наследия Москвы в свет выйдут издания, посвященные памятникам истории и культуры, которые построены в Москве по замыслу таких зодчих, как Василий Баженов, Матвей Казаков, Осип Бове, Константин Тон, Николай Султанов, Виктор Мазырин, Леонид Поляков, Доменико Трезини, Александр Кузнецов и другие.

По ее словам, первой книгой в рамках данного соглашения стала книга «Архитектурное наследие России. Сергей Соловьев».
С 2009 года в рамках начатого проекта вышли в свет книги, посвященные творчеству Федора Шехтеля, Александра Каминского, Михаила и Константина Быковских.

Ориентировочно стоимость книг будет начинаться от 3 тысяч рублей, а по социальным программам, например, для студентов и пенсионеров - порядка тысячи рублей. В библиотечный фонд через департамент культурного наследия Москвы книги будут передаваться бесплатно.