Госпрограмма «Развитие культуры и туризма» потребует 750 млрд рублей

Реализация государственной программы «Развитие культуры и туризма» потребует 750 миллиардов рублей, причем эта сумма сложится не только из бюджетных средств, сообщил на обсуждении программы заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. С 30 августа программа размещена в интернете, а в правительство, по словам замминистра, ее предполагается внести в конце октября.

«Одна из важнейших задач - финансовое обеспечение программы, на ее реализацию предполагается направить около 750 миллиардов рублей, и это будут не только бюджетные средства, но и привлеченные на основе государственно-частного партнерства», - сказал Бусыгин.

Вместе с тем, отметил он, есть некоторые сферы культуры и искусства , которые обязательно и в должном объеме будут поддерживаться средствами бюджетного финансирования - так называемая «высокая культура», а также культура городов и сел.

По словам Бусыгина, госпрограмма решает три основные задачи: сохранение исторического и культурного наследия и доступ к культурному наследию, повышение качества и доступа услуг в сфере внутреннего и международного туризма, а также создание благоприятных условий для сферы культуры и туризма.

Работа над программой была начала полтора года назад, однако в нее пришлось вносить коррективы в связи с присоединением к Минкультуры Ростуризма и введением в сферу ответственности ведомства развития туристической отрасли.

Госпрограмму «Развитие культуры и туризма» предполагается реализовать до 2020 года.