Переаттестацию театральных актеров планируют проводить раз в три года

Переаттестацию театральных актеров следует проводить раз в три года, сказал журналистам заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

О внесении изменений в Трудовой кодекс по поводу аттестации артистов глава Минкультуры Владимир Мединский говорил в начале октября. Цель нововведения - оптимизация трупп: избавление от опасности искусственного их «раздувания», создание механизмов избавления от балласта и обновления трупп с целью освобождения мест для молодых актеров.

По словам Бусыгина, сопутствовать введению этого новшества должно создание нормальных социальных условий.

«Ряд театральных руководителей горячо поддержал реформу, потому что сложилось такое положение, что, если актер в силу недостаточного профессионализма, продолжая числиться в труппе, не выходит на сцену, то его практически невозможно уволить», - пояснил он.

Пока что не определено, кто будет заниматься переаттестацией и каковы будут критерии оценки эффективности того или иного актера.

«Предполагаю, что это должен быть Союз театральных деятелей или профессиональные гильдии, все-таки у Минкультуры не те функции и надо четко разработать критерии, по которым необходимо проводить аттестацию. В научной среде все это есть и функционирует. Показатели могут быть и количественные, не обязательно экспертные, а в какой форме будет проходить аттестация - это уже технический вопрос, сначала надо внести изменения в Трудовой кодекс», - заключил замминистра.