Гран-при «2-in-1» получил фильм «Отсрочка»

Гран-при кинофестиваля «2-in-1», церемония награждения которого проходит в кинотеатре «35 мм», получила картина «Отсрочка» мексиканского режиссера Родриго Пла, передает корреспондент РИА Новости.

Фильм рассказывает о взаимоотношениях любящих, но действующих друг другу на нервы людей - пожилого Августина, находящегося на грани маразма, и его дочери Марии, которая разрывается между работой, уходом за детьми и отцом-склеротиком. Главные роли исполнили Роксана Бланко и Карлос Валларино.

Основное жюри фестиваля, в состав которого вошли режиссер Жан-Клод Бриссо, президент фестиваля Slamdance Питер Бакстер, режиссер и кинокритик Марк Казинц и режиссер Бахтияр Худойназаров, решили наградить этот фильм еще и в номинации «Изображение».

С основным жюри оказалось солидарно и жюри блоггеров в составе блоггеров-тысячников Дарьи Митиной, Максима Абрахимова и Ларисы Бортниковой, которые единодушно отдали голоса фильму «Отсрочка».

В номинации «Звук» приз был присужден фильму совместного производства Болгарии, Германии и Хорватии «Последняя «Скорая помощь» в Софии» (Sofia's Last Ambulance) режиссера Илияна Метева, рассказывающий о двухмиллионном городе, в котором всего 13 машин скорой помощи.
Приз в номинации «Истории» достался австрийской картине «Музейные часы» (Museum Hours) режиссера Джема Коэна (Jem Cohen). А российский фильм «Я буду рядом» Павла Руминова был отмечен в номинации «Герои». В картине рассказывается о молодой успешной женщине, которая узнает, что смертельно больна, и теперь для нее самое главное - найти новых родителей своему шестилетнему ребенку, чтобы тот не остался сиротой.

Специального упоминания жюри удостоился актерский ансамбль фильма Андреаса Дрезена «Остановка на перегоне».

Кинофестиваль «2-in-1» проходил в кинотеатре «35 мм» с 19 по 22 октября. Помимо основной программы, в которую вошли девять фильмов, в рамках фестиваля проводились круглые столы, демонстрировались спецпоказы, подборки короткого метра и одна ретроспектива.

Фестиваль возник в результате раздела надвое смотра «2morrow/Завтра», основанного режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым. После смерти Дыховичного название и логотип фестиваля остались за креативным директором Ольгой Дыховичной, а Ренат Давлетьяров со своей компанией «Интерфест» создал фестиваль «2-in-1». Программным директором фестиваля стал работавший прежде на «2morrow/Завтра» Алексей Медведев. Впервые «2-in-1» прошел в 2010 году.

Его цель - развитие культурного обмена, сотрудничества между кинематографистами всего мира, продвижение и поддержка новых тенденций и направлений в современном кинематографе, расширение представлений о современном кинопроцессе и его роли в искусстве, поиск новых выразительных форм.