ГМИИ выложил в интернет коллекцию японской гравюры XVIII-XIX веков

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина выложил на специальном сайте крупнейшую в России коллекцию японской гравюры XVIII-XIX веков. Этот сайт позволит оказаться в хранилище музея и увидеть произведения графического искусства, которые не представлены в залах ГМИИ им. Пушкина, - известно, что гравюра чрезвычайно чувствительна к перепадам температурного режима и освещению, поэтому долго ее показывать нельзя.

В основу электронного каталога положен каталог-резоне «Японская гравюра XVIII-XIX веков», выпущенный в двух томах в 2009 году. На сайте он поделен тематически по именам, династиям художников, хронологии, сериям и центрам производства.

Гравюры также были отобраны в соответствии с системой популярных жанров, принятой в искусстве укие-э, - театральная гравюра, изображения красавиц, воинов, борцов сумо, а также пейзажный жанр и изображения цветов и птиц (э-гоеми и митатэ-э).

Считается, что коллекция японского искусства ГМИИ им. Пушкина - одна из самых ранних и крупных из попавших в Европу.

В ее основу легло собрание Сергея Николаевича Китаева (1864-1927), первого крупного российского собирателя японского искусства. В 1916 году оно было оставлено им на временное хранение в Румянцевском музее.

Позже принадлежавшие ему произведения искусства были переданы в фонды и в 1924 году в составе собрания графической коллекции Румянцевского музея поступили в ГМИИ им. Пушкина.

Дальнейшее пополнение происходило за счет приобретений у коллекционеров, пожертвований и дарений. Среди дарителей были ученые-искусствоведы, коллекционеры, а также кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.