Постоянная экспозиция ГИМа появится на Измайловском острове

Новая постоянная экспозиция Государственного исторического музея, которая будет посвящена «царской даче» XVII века, появится на Измайловском острове в Москве. Музей получил там несколько зданий после того, как входивший в его комплекс Новодевичий монастырь в 2010 году был передан РПЦ - иконостас, формально сохранивший свою принадлежность музейному фонду РФ, остался на месте, в то время как реставрационные мастерские из монастыря пришлось вывести. На Измайловском острове планируется создание Реставрационно-депозитарного центра с выставочными залами - теперь стало известно, что концепция развития этой части Исторического музея готова.

«Сейчас мы отсылаем в Минкультуры наше предложение, на коллегии проект будет обсуждаться и утверждаться, и в дальнейшем мы должны перейти к проектированию», - рассказал РИА Новости директор ГИМа Алексей Левыкин.

По его словам, в случае достаточного финансирования, процесс создания центра может занять 3-5 лет, а сумма будет определена после утверждения проекта.

«Фактически, мы уже вывели туда все наши реставрационные мастерские, где сейчас работает 76 человек, но нам надо увеличить количество специалистов для обеспечения сохранности того огромного богатства, которое мы имеем (коллекция ГИМа насчитывает 4,5 млн экспонатов). Мастерские будут оснащены самым современным оборудованием», - отметил Левыкин.

Кроме того, согласно предложенной концепции, на острове расположится депозитарий для части собраний Исторического музея, залы для временных выставок и постоянная экспозиция, посвященная Измайлово времен XVII века. В то время там жил царь Алексей Михайлович, который разбил чудо-сад с экзотическими растениями и животными, а позже это место посещалось многими российскими правителями.