В Италии открывается выставка работ Василия Кандинского

Выставка «Василий Кандинский: из России в Европу» открылась в субботу в старинном Палаццо Блу, находящемся в самом центре Пизы. Работы «отца» авангардизма из собраний российских музеев не показывали на Западе в течение многих десятилетий, в связи с чем жители Италии проявили к экспозиции особенный интерес.

Основу богатой выставки, рассказывающей об истоках и начальном периоде творчества выдающегося русского художника и теоретика изобразительного искусства, составляют шедевры из собрания Государственного Русского музея. Однако зрителю предоставляется поистине уникальная возможность увидеть ранние работы Кандинского, хранящиеся в менее известных российских музеях во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Омске, Тюмени, а также в частных коллекциях. Весьма удачно дополняют экспозицию работы, привезенные в Италию из Центра Помпиду в Париже и Центра Шенберга в Вене.

Таким образом, в рамках выставки, куратором которой стала заместитель директора Государственного Русского музея по научной работе Евгения Петрова, удалось сделать почти невозможное - собрать воедино около 50 художественных работ раннего Кандинского, созданных им в 1901-1921 годы, то есть до окончательного отъезда из России.

Но авторы экспозиции не ограничились этим. Чтобы показать истоки творчества мастера и атмосферу, в которой он вошел в художественную жизнь России, они привезли в Пизу образцы русского народного искусства конца ХIХ - начала ХХ веков, знаменитые иллюстрации к русским сказкам и былинам Ивана Билибина, полотна Михаила Врубеля, Николая Рериха, Николая Кульбина, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Аристарха Лентулова, Давида Бурлюка.

Кроме того, в экспозиции представлены картины друзей и единомышленников Кандинского, входивших в созданную им группу «Синий всадник», - экспрессионистов Алексея Явленского, Марианны Веревкиной, Габриэль Мюнтер, а также живописные работы выдающегося австрийского композитора Арнольда Шенберга.

«В 1880-е годы, совершая путешествие по русскому Северу, Кандинский во время посещения Вологодской губернии был потрясен яркостью красок и исключительным разнообразием убранства, которое он обнаружил в обычных крестьянских избах. Часто цитируются его слова из книги «Текст художника. Ступени» об этом «чуде», которое стало затем частью его собственного творчества», - сказала РИА Новости Евгения Петрова.

«Именно поэтому мы решили показать на выставке предметы декоративно-прикладного искусства того времени: резные прялки, расписные двери, предметы женской одежды и, конечно, удивительные русские лубки», - сказала куратор выставки.
Петрова пояснила, что в ксилографиях, рисунках, картинах на стекле, которые представлены на выставке в Пизе, Кандинский отнюдь не всегда использовал элементы народной культуры в буквальном смысле слова. Скорее, в своих абстрактных работах он предлагал некий синтез собственных впечатлений и воспоминаний, включая и те, что были связаны с различными формами русского фольклора.

«Нам удалось создать экспозицию, которая впервые показывает творчество раннего Кандинского в таком разнообразии. Надеемся, что привезенные в Италию работы русских художников-символистов, которые иначе осмысливали сказочные мотивы народного искусства, помогут западному зрителю лучше понять атмосферу, в которой формировались идеи и стиль Кандинского», - отметила замдиректора Русского музея.

В свою очередь президент «Фонда Палаццо Блу» Козимо Браччи Торси сказал РИА Новости, что выставка открывает в Пизе новый экспозиционный цикл, посвященный современному искусству, и поэтому обращение к творчеству основателя абстракционизма было абсолютно закономерным.

«Великий революционер в искусстве, Кандинский своими корнями художника уходил в мистические глубины русской души. Ни минуты не сомневаюсь, что шедевры из Русского музея и других замечательных собраний, привезенные на нашу выставку в Пизе, вызовут интерес у самой широкой аудитории. На сегодняшний день мы уже получили заявки на посещение от 350 групп, то есть от 10 тысяч зрителей. Но это только начало», - отметил он.

Браччи Торси поблагодарил посольство РФ в Италии за помощь, оказанную в организации выставки. К нему присоединился мэр Пизы Марко Филиппески, который выразил надежду на, что интересная выставка привлечет в город многих туристов, в том числе из России.

Выставка «Василий Кандинский: из России в Европу» продлится в Палаццо Блу до 3 февраля 2013 года. Затем она переедет в Брюссель, однако на этом судьба уникальной экспозиции вряд ли завершится. По словам Петровой, большой интерес к выставке уже проявили в Германии, где многие годы жил Кандинский. Речь, в частности, идет о ее показе в Штутгарте в 2014 году.