Марат Гельман откроет новую галерею на «Винзаводе»

Галерист и дилер Марат Гельман, который в апреле заявил о закрытии своей галереи «М&Ю Гельман», работавшей на «Винзаводе» с момента его основания, собирается в ноябре открыть новую галерею под названием «Культурный альянс / Проект Марата Гельмана».

«В ноябре откроется галерея, и она является результатом моей работы с разными городами. В ней будет представлена художественная среда таких городов, как Уфа, Ижевск, Алматы. Галерея будет в том же здании и помещении, где была моя галерея «М&Ю Гельман», но называться она будет «Культурный альянс / Проект Марата Гельмана», - рассказал Гельман РИА Новости.

Галерея будет площадкой для состоявшихся и зрелых художников из регионов, которые, в силу своего возраста и других обстоятельств, оказались вне рынка.

После объявления о закрытии галереи в апреле, Гельман разместил в своем помещении продюсерский центр «Культурный альянс», который должен был показывать художников из провинции, реализовывая программу «Культурный альянс», в рамках которой у Гельмана были договоры с 11 городами России. Планировалось, что Гельман будет отвечать в «Культурном альянсе» за искусство, его жена Юлия будет продюсировать дизайн-проекты, известный музыкальный продюсер Александр Чепарухин займется музыкальной составляющей, а критик и писатель Вячеслав Курицын - литературной. Все продюсеры, наряду с руководителями 11 городов, должны были войти в совет директоров «Культурного альянса».

Коммерческую галерею Гельман открывать снова не планировал, однако изменить решение его убедили художники, которые заинтересованы в том, чтобы их работы не только выставлялись, но и продавались в частные коллекции.

Впрочем, по его словам, цены в новой галерее будут значительно ниже, чем раньше. «Благодаря тому, что художники из регионов оказались вне рынка, в отличие от столичных авторов, которых мы выставляли, цены на их работы значительно ниже: не 40 тысяч евро, как это было с авторами галереи «М&Ю Гельман», а порядка 5 тысяч евро», - отметил Гельман.

По его мнению, новые имена и низкие цены дадут возможность привлечь как старых коллекционеров, которые собирают современное искусство, так и новых, никогда еще не создававших частные коллекции.