Международный кинофестиваль открывается в Варшаве

Более 130 полнометражных и 70 короткометражных фильмов из 50 стран мира будут показаны в рамках открывающегося в пятницу, 12 октября, в Польше Варшавского кинофестиваля. Фестиваль продлится до 21 октября. Организаторы ожидают прибытия 120 гостей со всего мира.

Российский кинематограф в этом году представлен на фестивале пятью картинами против девяти годом ранее. Российско-украинский «Я буду рядом» Павла Руминова и «Пока ночь не разлучит нас» Бориса Хлебникова участвуют в международной конкурсной программе. Среди членов жюри этой секции фестиваля - продюсеры Катя Филиппова из России, Эт Ху из Китая, Йожеф Бергер из Венгрии и Грег Зглиньский из Польши.

В программе «Первый-второй» для начинающих режиссёров Россию представляет кинолента «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой. В конкурсе независимого, новаторского и смелого кино «Вольный дух» представлены российские фильмы «Я тебя не люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева, и «Зима уходи» группы молодых режиссёров.

Варшавский кинофестиваль впервые состоялся в 1985 году и первые шесть лет проходил под названием «Варшавская неделя кино». В 1991 году мероприятие было переименовано в Варшавский кинофестиваль.

В 2011 году в рамках фестиваля был показан 221 фильм из 59 стран мира, которые посмотрела 101 тысяча зрителей. Главный приз - зрительских симпатий для художественных фильмов жюри присудило картине «Роза», режиссёра Войцеха Смажовского. По признанию организаторов, фестиваль вышел на новый уровень в 2009 году, после того как Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) включила его в список 14 аккредитованных мероприятий такого рода.