Гельман и Роднянская открывают музейный магазин

Магазин «Шалтай-Болтай», где можно приобрести вещи от известных российских художников - от чашек, брелков и платков с принтами до подписной тиражной графики и керамики - открывается в столичном торговом центре «Новинский» в четверг.

Раньше магазин, созданный ей совместно с Валерией Роднянской, работал на антресолях галереи «М&Ю Гельман» и в онлайн режиме. Среди авторов, с которыми сотрудничает «Шалтай-Болтай» - AEC+Ф, Ольга Солдатова, Олег Кулик, Алексей Калимма, Юрий Шабельников, Аннушка Броше, Андрей Люблинский, Татьяна Либерман, Ольга и Александр Флоренские, Андрей Логвин, группа «Синие Носы» и другие художники и арт-группы.

В магазине будут продавать, например, серию платков по мотивам «Исламского проекта» группы АЕС+Ф, одних из самых востребованных на Западе российских современных коллективов - в этой работе к недостроенным башенкам Саграды Фамилиа они пририсовали минареты, а статую Свободы одели в паранджу.

Краснодарские художники из группы Recycle сделали браслеты и колье из пищевой пленки и ДСП, графика Павла Пепперштейна разместилась на чайных парах, а скандально знаменитые так называемые «Целующиеся милиционеры», а на самом деле работа «Эра милосердия» «Синих носов» появились на магнитиках.

Цены на вещи от российских художников будут самыми разнообразными - от демократичных 100 рублей за графическую серию Флоренских, иронически прославляющую достопримечательности Санкт-Петербурга до серьезных 120 тысяч рублей за шелкографии Тимура Новикова.