Художник Олег Кулик повторил перфоманс «Миссионер» в Лондоне

Художник Олег Кулик, один из главных представителей московского акционизма, повторил в Лондоне свой перфоманс 1995 года «Миссионер», забравшись в аквариум с рыбами в центре города.

«Миссионер» был исполнен в Москве 17 лет назад, Кулик стоял в стеклянном ящике с водой, где плавали рыбы, и читал им Библию. Такое посвящение художник сделал католическому святому Франциску Ассизскому, проповедовавшему не только людям, но и птицам и цветам.

Сам художник отметил, что в акцию в современной Британии он вкладывает другой смысл.

«В России-то, понимаете, все верующие, все духовные. Там этим перформансом я расширял рамки, я читал и для людей, и для рыб. А здесь все неверующие, все циники, поэтому в Лондоне я читаю только для рыб. Это материалистический город, общение с высшим здесь не нужно. Я демонстрирую, что это высшее есть, но оно само за себя. Здесь я общаюсь только с рыбами», - рассказал перед перформансом Кулик РИА Новости.

Большой аквариум был установлен перед лондонским филиалом галереи Regina в рамках открывшейся здесь персональной выставки Кулика. Несмотря на обилие воды, выплескивавшейся на проезжую часть, и большое число зрителей, перформанс прошел спокойно.

Идея повторить перформанс принадлежала галерее, которая открыла накануне в Лондоне персональную выставку Кулика «Вглубь России». Фотографии и видеофильмы рассказывают об акциях Кулика с 1990 года.