Арестован россиянин, испортивший картину Ротко в лондонской галерее

Британская полиция арестовала вечером в понедельник россиянина, от рук которого в лондонской галерее пострадала картина знаменитого американского художника Марка Ротко, сообщает телекомпания Sky News.

26-летний Владимир Уманец был задержан в городе Вортинг на юге Соединенного Королевства. В настоящее время он содержится в местном полицейском участке, но вскоре, как ожидается, будет отправлен в Лондон. Там против него могут быть выдвинуты официальные обвинения, отмечает ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье Уманец совершил акт вандализма в отношении картины Марка Ротко, одного из ведущих представителей школы абстрактного экспрессионизма.

Первоначально Уманец направился в столичную галерею современного искусства для того, чтобы сделать надпись на картине Пабло Пикассо. Однако затем его планы изменились, и молодой человек зашел в зал, где находились работы Ротко. На одной из них черным фломастером он по-английски написал: «Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизны». Затем россиянин спешно покинул помещение.