Власти обсудили проекты создания инновационных культурных центров

Инновационные культурные центры должны носить сигнальный характер и контрастировать с застройкой малых и средних городов России, считает архитектор, партнер архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.
«Здесь очень важное значение имеет сигнальный характер самой архитектуры - она должна быть узнаваемой в любом городе, по ней будут узнавать силуэт этого города», - отметил он в пятницу на рабочем совещании о создании инновационных центров культуры в малых и средних городах России. По его словам, это должен быть объект, который находится в контрасте с российскими городами, выглядящими абсолютно одинаково.


По его мнению, культурные центры должны выглядеть празднично вечером, первый этаж в них должен быть открыт для посетителей. Он уточнил, что здание должно иметь объединяющее начало, например, купол и входную группу, которая сразу бы сигнализировала, что посетитель находится рядом с культурным центром.
Вице-премьер Владислав Сурков в свою очередь заметил, что эти здания должны быть «сообщением совершенно другого уровня цивилизации, это должно быть сообщение для своих, для тонких людей, для тех, кто в этом заинтересован».
Вице-премьер рассказал, что рассматривается несколько вариантов реализации культурных центров: либо это будут здания, построенные с нуля, либо, как сейчас модно, реализованы в фабричных корпусах, либо вписаны в достаточно современные здания. «В идеале лучше строить с нуля, но на практике я думаю, мы столкнемся с компромиссами», - пояснил он.
«Ничего роскошного, очень функционально, но и, конечно, не должно быть бедно. Это здание должно привлекать», - пояснил вице-премьер.
Он также добавил, что специалисты предложили наряду с инновационными культурными центрами строить гостиницы. Но, по его мнению, это возможно будет сделать на последующих этапах. А пока будут проектироваться и строиться здания, должно возникнуть виртуальное сообщество, которое объединит культурные центры в сеть и создаст диалог между ними, считает он.
При этом Сурков заметил, что центры должны иметь возможность меняться, быть гибкими. «Опасность авангардных задумок в том, что они могут устареть уже через 10 лет. Они не должны показаться следующим поколениям чем-то надуманным, смешным», - отметил он.
Как отметил в ходе рабочей встречи архитектор, профессор МАРХИ и «Стрелки», руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, очень важен выбор самого места, где будет располагаться такой центр. Например, удачным местом может выступить площадка рядом с образовательными учреждениями, где много студентов, добавил эксперт.
Он считает, что вопрос не в том, чтобы построить пафосное здание, а в том, чтобы оно вызвало интерес и цепную реакцию, когда хорошую идею хочется украсть. Кроме того, Григорян обратил внимание на создание общественного мнения в городе: необходим общественный консенсус вокруг судьбы города. Он также считает, что центры могут быть довольно скромными, но они должны работать.