Исаакиевский и Петропавловский соборы переданы из федеральной собственности Петербургу

Ряд крупных объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к религиозному имуществу, переданы из федеральной собственности Петербургу, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на городской комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

В соответствии с распоряжением правительства России от 10.09.2012 года, в собственность Санкт-Петербурга передан Исаакиевский и Петропавловский соборы, собор Воскресения Христова (Спас на Крови) с его часовней с ризницей и оградой.

Кроме того, Петербургу переданы несколько объектов Александро-Невской лавры — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище и церковь Святого Праведного Лазаря с усыпальницей.

Как отмечает пресс-служба комитета, в собственности города теперь будут и церковь Воскресения Словущего с колокольней, которая находится на Волковском православном кладбище, Сампсониевский собор и его колокольня, церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней, чугунная ограда Смольного монастыря и собор Воскресения Словущего.

Как отметила председатель КУГИ Мария Смирнова, город готов обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской епархии РПЦ в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд церкви.