«Это не фильм» Джафара Панахи покажут на фестивале «2morrow/Завтра»

Повторный показ картины «Это не фильм» иранского режиссера Джафара Панахи, приговоренного в декабре 2010 года к шести годам заключения с формулировкой «За собрания и сговор с намерением совершить преступление против национальной безопасности и пропаганду против Исламской Республики» и отстраненного на 20 лет от профессиональной деятельности, состоится в субботу в рамках Международного фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра», сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов фестиваля.

«Мы решили поддержать высказанную кинокритиками инициативу. Для нас это очень важно, так как в прошлом году этот фильм получил приз кинокритиков. Показ состоится 6 октября, время будет объявлено дополнительно», - рассказала директор фестиваля Ольга Дыховичная.

Российские кинокритики, журналисты и зрители в понедельник, в день открытия «Недели иранского кино», провели у столичного кинотеатра «Художественный» серию одиночных пикетов в знак поддержки иранского режиссера Джафара Панахи, которому иранскими властями было запрещено заниматься профессиональной деятельностью. Недовольство общественности вызвало отсутствие картин режиссера на фестивале «Неделя иранского кино», проходящем в кинотеатре «Художественный» с 1 по 5 октября.

Один из самых ярких представителей «новой волны» иранского кинематографа, режиссер и сценарист Джафар Панахи (Jafar Panahi) был удостоен своей первой награды - «Золотая камера» на кинофестивале в Канне - в 1995 году за картину «Белый шар» (Badkonake Sefid). Позже режиссер получил Золотого льва и множество других призов на Венецианском фестивале за картину «Круг» (Dayereh). Также он был удостоен Серебряного медведя на фестивале в Берлине за картину «Офсайд» (Offside), является лауреатом и победителем других международных фестивалей. Картину «Это не фильм» Панахи снял уже после постановления суда.