Директор Музея декоративно-прикладного искусства покидает свой пост

Министерство культуры РФ расторгло трудовой договор с директором московского Музея декоративно-прикладного и народного искусства Александром Сысоенко.

«Решение было принято согласованно с Сысоенко, который по собственному желанию переходит на другую работу, связанную с культурой. Это согласованное решение - желание Александра Николаевича учитывалось в первую очередь», - сообщил журналистам директор Департамента культурного наследия ведомства Рамазан Колоев, добавив, что в настоящее время исполняющей обязанности директора назначена заместитель Сысоенко Елена Титова.

В начале сентября на совещании в Минкультуры Титова представила проект модернизации музея. В нем, в частности, предлагалось переименовать его в Музей дизайна и создать условия для инвестиционных проектов - Музея еды (эту идею озвучивала еще прежний директор музея Маргарита Баржанова), арт-резиденций, коворкинга и сдачи в аренду дополнительных площадей. При этом предлагалось сменить руководителя музея, а также при поддержке Минкультуры провести кадровую ротацию. В ответ работающие в музее специалисты обратились с открытым письмом, где говорится, что «вот уже в который раз возобновились попытки рейдерского захвата, завуалированными «благими» проектами перепрофилирования музея», в Минкультуры, Совет федерации и Госдуму.

Колоев, в свою очередь, заверил, что никакого перепрофилирования музея и изменения его названия не будет, а концепция будет разрабатываться с учетом мнения всех сотрудников.

«Той концепции музея на сегодняшний день для Минкультуры не существует. Мы ее не видели и не утверждали. Если есть предложения по развитию музея у сотрудников, то делайте их», - предложил он.

Также Колоев объявил, что из Музея декоративно-прикладного искусства выведут филиал Музея современной истории России, который на данный момент занимает 1,3 тысячи квадратных метров.

Это уже не первый раз, когда сотрудники музея обращались к властям с просьбой рассудить конфликт, возникающий между руководством музея и коллективом. Так, в 2011 году они написали открытое письмо министру культуры, на тот момент им был Александр Авдеев, с просьбой помочь разрешить конфликт между коллективом музея и Баржановой, которую они обвинили в некомпетентности, авторитарности и грубости с подчиненными.

Сотрудники также заявляли, что директор ликвидировала часть подразделений музея и планировала использовать освободившиеся площади не по назначению - речь шла, в частности, о создании ресторана площадью более одной тысячи квадратных метров, том самом Музее еды. Баржанова объясняла свои действия появлением новых форм хозяйственной деятельности учреждений культуры. Одна из них предусматривает получение бюджетных ассигнований, но не исключает поиска собственных источников дохода.

В результате Баржанова была снята с должности, а ее заместитель Елена Титова продолжила работу.