Фестиваль BookMarket открывается в Москве

Мультимедийный фестиваль BookMarket, на котором писатель Борис Акунин поговорит с читателями, журналистка и телеведущая Ксения Собчак порассуждает о месте литературы в жизни современного человека, а известный французский писатель и публицист Фредерик Бегбедер сыграет dj-set, пройдет в субботу и воскресенье в московском парке искусств «Музеон».
На книжном развале фестиваля будет представлена художественная литература и публицистика, научные издания и антикварные книги, детские сказки и многое другое. Можно будет приобрести малотиражные книги от небольших независимых издательств по издательским ценам - без «магазинных» накруток.
Познавательно-развлекательная программа будет идти в режиме нон-стоп с 12.00 до 23.00. Запланированы актерские читки, лекции, дискуссии, театральные перформансы, концерты, творческие вечера, поэтические чтения.
Откроют фестиваль рокерша Светлана Сурганова, которая представит свою книгу «Тетрадь слов», и популярная поэтесса Вера Полозкова, которая устроит поэтический концерт на сцене летнего кинотеатра «Музеон».
Днем на той же площадке актер и музыкант Паша Артемьев прочтет отрывки из прозы Сергея Довлатова. Затем Сергей Гандлевский прочитает стихи из своей новой книги «Бездумное былое». А вечером состоится творческая встреча с известным польским писателем Янушем Вишневским. Под занавес первого дня фестиваля в летнем кинотеатре пройдет предпремьерный показ фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». В основу сценария картины легли разговоры посетителей ресторана «Пушкин» в Москве, которые беззастенчиво подслушали журналисты.
Воскресный день начнется с поэтического концерта Димы UltraZhhok, на котором прозвучит поэзия Хармса и песни Вертинского. Днем гостей фестиваля снова приглашают послушать стихи - поэт, колумнист Лев Рубинштейн представит свою новую книгу «Знаки внимания», в беседе примет участие писатель Борис Акунин. А чуть позже Акунин встретится с публикой уже наедине, ответит на вопросы и расскажет о своих творческих планах.
Затем художник и продюсер театра и кино Павел Каплевич расскажет об истории костюмов знаменитых Дягелевских балетных сезонов. На сцене летнего кинотеатра его сменят телеведущая и журналист Ксения Собчак и писатель Сергей Шаргунов, которые попытаются определить место литературы в жизни современного человека. Чуть позже Линор Горалик представит публике не издававшиеся ранее поэтические и прозаические тексты.
На закрытии фестиваля французский писатель Фредерик Бегбедер сыграет dj-set, а фестиваль короткометражек Future Shorts представит лучшие ролики, объединенные темой литературы.
BookMarket - одна из составляющих программы 25-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), которая открылась в среду в павильоне № 75 на ВВЦ. ММКВЯ представит более 200 тысяч изданий и свыше 500 мероприятий. В ярмарке принимают участие 45 стран. Почетным гостем станет Франция, а центральным экспонентом - Армения.