Слушать новости

Художник Юрий Альберт отказался от участия в Шанхайской биеннале из-за цензуры

Шанхайская биеннале современного искусства, которая откроется 2 октября, пройдет без первоначально запланированного участия российского художника Юрия Альберта, сообщил РИА Новости Николай Молок, директор по развитию фонда Stella Art, который занимается организацией экспозиции российского павильона на биеннале.

В апреле было объявлено, что представлять Россию в Шанхай отправятся Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, Андрей Филиппов и Юрий Альберт. Однако последний на своей странице в сети Facebook сообщил, что из-за цензуры, введенной на его проект, принимать участия в ней не будет.

«Я должен был быть представлен двумя проектами, отобранными и согласованными: «Автопортрет с закрытыми глазами» - описание картин Ван Гога шрифтом Брайля; и «Московский выбор» - инсталляция с опросом зрителей, получившая в прошлом году премию Кандинского. Пару недель назад китайские чиновники ультимативно потребовали убрать из инсталляции первые два вопроса. Я на это не согласился и отказался участвовать в биеннале», - написал художник.

Он также привел формулировки вопросов, не понравившихся китайцам: «Является ли тот факт, что никто из русских художников не протестовал против войны с Грузией, основанием для того, чтобы изменить Ваше отношение к современному русскому искусству?», «Сказывается ли усиление цензуры и самоцензуры на качестве современного русского искусства?».

Со своей стороны, Молок рассказал РИА Новости, что наличие цензоров для них сюрпризом не стало - об этом они были предупреждены заранее, но претензия к проекту Альберта стала сюрпризом.

«Цензурирование произведений происходит со стороны не кураторов и не организаторов биеннале. Практически все выставки просматриваются, условно говоря, неким «худсоветом», только состоит он не из специалистов по искусству, а из чиновников. В Китае это довольно распространенная практика, когда по каким-то причинам работы либо снимаются с выставок, либо они вовсе закрываются. Мы все это знали, - сказал собеседник агентства. - Другое дело, что мы были удивлены, что цензура затронула наши работы потому, что они абсолютно спокойны с нашей точки зрения, они не были посвящены болезненным китайским проблемам».

По словам Молока, в адрес китайской стороны было написано письмо, в котором рассказывалось, что проект «Московский выбор» неоднократно выставлялся и даже был отмечен премией по современному искусству, то есть «он легитимизирован в России».

«На них это, к сожалению, не подействовало, а Альберт отказался что-либо менять в своем проекте. Его позиция нам абсолютно понятна и мы ее приняли», - отметил директор по развитию фонда Stella Art.

В российском павильоне покажут как уже знаменитые проекты российских художников, так и сделанные специально для Китая. Например, там можно увидеть проект «Веерное отключение» Филиппова, который демонстрировался весной этого года в выставочном пространстве Stella Art, а также работы Осмоловского из серии «Изделия» - ее показывали на кассельской выставке «Документа» в 2007 году. Что касается Гутова, то специально для биеннале он делает масштабную инсталляцию по мотивам своего проекта «Институт Лифшица».
В настоящее время организаторы российской экспозиции занимаются ее переработкой в связи с отказом Альберта от участия. Какие конкретно проекты займут освободившееся пространство, пока неизвестно.

Общая тема Шанхайской биеннале, которая продолжит свою работу до весны следующего года - «Реактивация». Ее главным куратором стал пекинский скульптор и художник Цю Чжицзе, а сокураторами - критик и философ Борис Гройс, занимавшийся российской экспозицией на прошлой Венецианской арт-биеннале, директор центра современного искусства в Сан-Франциско Йенс Хоффманн и Джонсон Чанг, приглашенный профессор Академии искусств в Ханчжоу, директор галереи Hanart TZ и член правления Арт-архива Азии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть