«Культура» не покажет документальный фильм о группе «Тату» из-за закона о защите детей

Руководство телеканала «Культура» решило не показывать документальный фильм о нашумевшей в начале 2000-х группе «Тату», солистки которой выступали под имиджем лесбиянок. Режиссер картины Виталий Манский сообщил «Интерфаксу», что такое решение было принято из-за закона о защите детей от вредной информации, следование которому может отразиться на содержании советских мультфильмов, включая «Крокодила Гену» и «Ну, погоди!».

«Руководство канала объяснило это решение выполнением закона о защите детей от вредной информации», — сказал Манский.

Премьера фильма была намечена на 4 сентября. На эту дату была намечена запись программы «Смотрим. Обсуждаем», в рамках которой предполагалось показать этот документальный фильм.

«Канал все лето вел с нами переговоры, наконец мы согласились, и теперь вот такой поворот», — сказал режиссер, отметив, что программа «Смотрим. Обсуждаем», в рамках которой должен был быть показан фильм, выходит в эфир после 23.00.

«Анатомия ТАТУ» — документальная лента, рассказывающая о туре группы «ТАТУ» по США. В фильме много прямой речи участниц группы — Юли Волковой и Лены Катиной, а также их продюсера Игоря Шаповалова.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», был принят Госдумой в декабре 2010 года и вступает в силу 1 сентября. Он предусматривает ряд мер по защите ребенка от распространения печатной продукции, а также аудио- и видеоматериалов порнографического содержания, в том числе в форме пропаганды. Также устанавливаются нормативы распространения визуальной продукции, не рекомендуемой для просмотра детей в возрасте до 18 лет, в виде снабжения ее специальными информационными знаками — маркировкой «6+», «12+», «16+» и «18+».