Слушать новости

Полтавченко оценил реставрацию центра Петербурга в 4 трлн руб. — в четыре раза дороже, чем его зам

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что программа реставрации, реконструкции и сохранения исторического центра города оценивается в 4 триллиона рублей.

Ранее вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов сообщал, что правительство города намерено утвердить программу сохранения его исторического центра осенью. Он говорил, что стоимость программы может превысить 1 триллион рублей. При этом вице-губернатор подчеркивал, что первые деньги из федерального бюджета в рамках реализации программы начнут поступать через 2–3 года с момента ее утверждения.

В понедельник Полтавченко рассказал, что программа разбита на несколько этапов, в настоящее время отобраны семь первых кварталов.

«Нулевой этап — инвентаризация как раз этих кварталов. Параллельно по двум кварталам — Коломне и Конюшенной площади — начинается подготовка проектов реставрации и реконструкции», — цитирует «Интерфакс» Полтавченко.

По словам губернатора, при выборе кварталов власти исходили из реальных средств, которыми располагает город, из наличия инвесторов, готовых взяться за реконструкцию, из состояния зданий и количества коммунальных квартир, которые необходимо расселять.

Предполагается, что с 2013 по 2018 год на реконструкцию кварталов Коломна и Конюшенная площадь городской бюджет потратит около 69 миллиардов рублей. Реконструкция следующих пяти кварталов потребует около 360 миллиардов рублей: 200 миллиардов — городской бюджет, оставшаяся часть — федеральные и частные инвестиции.

«Ну, а приведение в порядок всего исторического центра, по самым скромным подсчетам, оцениваем в 4 триллиона рублей», — сказал Полтавченко.

Глава города подчеркнул, что, несмотря на внешнюю ухоженность, «центр Петербурга сильно одряхлел».

«Были программы сохранения фасадов, велись и ведутся капитальные ремонты зданий, расселяются коммуналки. Но даже сегодня полной картины состояния центра города — и в первую очередь коммунальной инфраструктуры, инженерных сетей — у нас нет», — заявил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть