В конкурс Канского видеофестиваля включено 55 картин

В пятницу, 17 августа, в Канске (Красноярский край) начинает работу 11-й Международный канский видеофестиваль. В его конкурсной программе зрители увидят 55 кинокартин, пять из которых сняты молодыми российскими авторами. В этом году фестиваль проходит под лозунгом «Пешком в Сибирь: пришел — увидел — победил!». Программа проведения фестиваля рассчитана на девять дней.

Конкурсная программа будет разделена на две части, одна из которых сосредоточена на экспериментах и видеоарте, а другая продемонстрирует лучший «мейнстрим» в коротком метре. Фильмы-участники были отобраны из полутора тысяч заявок, присланных на конкурс со всего мира. Обе конкурсные программы будут показывать параллельно. В жюри, которое будет оценивать экспериментальное кино, вошли профессиональные кинокритики, художники, режиссеры и продюсеры из Германии, Франции, Испании и России. Оценивать традиционное кино будут сами зрители.

В первый день фестиваля программу откроет полнометражный фантастический блокбастер студии «НОМ-фильм» «Звездный ворс» (режиссеры Николай Копейкин и Андрей Кагадеев), премьера которого состоится в Городском доме культуры Канска.

История Канского фестиваля начинается в 2002 году, когда творческий коллектив московской видеостудии «Видеодом» решил использовать созвучие слов «канский» и «каннский», чтобы собрать в Сибири столичных режиссеров, актеров, художников и журналистов.