Попечительский совет сохранит определяющую роль в Фонде кино

Решения Попечительского совета Фонда кино, несмотря на произошедшие изменения в порядке отбора проектов для госфинансирования, по-прежнему являются определяющими, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Фонда Светлану Бриллиантову.

За последнее время в Фонде кино произошел ряд реформ. В начале июня дополнился список компаний-лидеров отечественного кинопроизводства, получающих непосредственно от Фонда деньги на свои проекты. Были внесены изменения в состав рабочей группы по анимационному и детско-юношескому кино, создана специальная рабочая группа по проектам международного кинопроизводства. Кроме того, экспертный совет Фонда под руководством ректора театрального училища им. Щепкина Бориса Любимова был преобразован в сценарную рабочую группу, в составе которой затем также произошли некоторые изменения. В начале августа на сайте Фонда был опубликован приказ о новом экспертном совете, который будет рассматривать проекты социально значимой тематики. В состав экспертного совета вошли продюсеры Сергей Сельянов, Марк Лоло, Александр Роднянский, Юрий Сапронов, Анатолий Максимов, режиссеры Алексей Попогребский, Валерий Тодоровский, Джаник Файзиев и Андрей Прошкин. Возглавил Экспертный совет гендиректор «Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова» Леонид Верещагин.

«Сейчас у нас существует три рабочие группы, которые отсматривают сценарии и заявки: по копродукции, по анимации и сценарная рабочая группа. Решения первых двух групп сразу попадают в Попечительский совет, а сценарной - в экспертный, который рассматривает проекты уже с точки зрения их финансовой составляющей, прокатных возможностей, и направляет свои решения в Попечительский совет», - рассказала Бриллиантова.

Собеседница агентства также добавила, что изменений в состав совета вносить не планируется.

«На тот момент, когда утверждался Попечительский совет, эти люди находились в таких должностях. Это наши организационные документы, на основании которых Фонд кино существует. Я подходила с этим вопросом к нашим юристам, и они мне сказали, что состав Попечительского совета остается таким же, каким и был в постановлении», - пояснила она.

На данный момент председателем Попечительского совета Фонда кино является Александр Жуков, бывший вице-премьером РФ, а сейчас занимающий пост первого вице-спикера Госдумы. В состав Совета также входят перешедший из Администрации Президента в Правительство РФ Владислав Сурков, бывший министр культуры РФ Александр Авдеев, бывший замминистра Минэкономразвития, а ныне заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский, бывший глава думского комитета по культуре, ставший заместителем министра культуры Григорий Ивлиев, а также глава «АФК-Система» Владимир Евтушенков, замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, директор Департамента культуры Правительства РФ Денис Молчанов, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, ректор ВГИКа Владимир Малышев и глава Фонда Сергей Толстиков. Попечительский совет Фонда утверждается правительством РФ.