Слушать новости
Слушать новости

Третьяковка не отдает «Дом Третьяковых» парку «Музеон»

Третьяковская галерея возражает против передачи «Дома Третьяковых» столичному парку искусств «Музеон», который обратился с этим предложением в Общественный совет при Минкультуры по сохранению историко-культурного наследия, сказала директор Третьяковки Ирина Лебедева.

Главный аргумент руководства арт-парка - бездействие Третьяковской галереи, вследствие которого здание, где родился ее основатель Павел Третьяков, приходит в упадок и забвение. «Музеон» готов принять дом в оперативное управление для создания культурно-образовательного центра либо его реставрации. Правда, для этого сначала необходимо исключить постройку конца XVIII - начала XIX веков из состава федеральной собственности и передать на баланс города.

«Никогда не шла речь о том, что мы готовы передать это здание «Музеону», потому что это родовое гнездо Третьяковых, работы над ним включены в концепцию развития музея на 2012-2020 годы, которая обсуждалась на заседании попечительского совета галереи зимой. Но из-за проблем, которые были заложены еще в 1990-е годы и сложных юридических отношений, мы сейчас находимся в стадии, когда вновь подаем документы, чтобы привести их в соответствие с нынешним законодательством и всерьез заниматься реконструкцией этого здания», - рассказала собеседница агентства.

В тот период, о котором вспомнила Лебедева, согласно всем постановлениям федерального и регионального уровня, «Дом Третьяковых» входил в список объектов второй очереди Государственной Третьяковской галереи на строительство, реконструкцию и реставрацию - соответственно, подразумевалось, что он относится к федеральной собственности. В 2006 году вышло постановление правительства Москвы, по которому с согласия Минкультуры и галереи оно должно было в 2006-2008 годах провести за свой счет проектные и ремонтно-реставрационные работы «Дома Третьяковых» с условием, что на первом этаже появится мемориальная зона семьи коллекционера, а на втором разместится дирекция «Музеона», на территории которого и находится дом. Не исключалась возможность того, что здание впоследствии будет переведено на баланс города. Однако в 2009 году действие этого постановления из-за кризиса было приостановлено до 2012 года.

Лебедева напомнила, что почти в это же самое время решалась дальнейшая судьба здания Центрального дома художников на Крымском валу, которое Третьяковская галерея делит с Международной конфедерацией союзов художников.

«В 2009 году были общественные обсуждения о комплексном освоении территории Крымского вала с учетом интересов всех участников, возможного нового строительства и так далее, и «Дом Третьяковых» вошел тогда в то постановление, что тоже затормозило нашу деятельность, поскольку вопрос так и не был решен, все до сих пор находится в подвешенном состоянии», - объяснила она.

Собеседница агентства считает, что в «настоящее время никакого комплексного освоения нет, а есть освоение территории без учета интересов всех участников, и в том числе Третьяковской галереи».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть