Слушать новости

Итальянские археологи нашли останки моны Лизы

Ученые во Флоренции обнаружили под алтарем в церкви Святой Урсулы останки знаменитой модели, позировавшей Леонардо да Винчи для картины «Мона Лиза», сообщает агентство EFE.

В последние годы работы археологам стало известно, что после смерти мужа Лиза Герардини, позировавшая Леонардо да Винчи, постриглась в монастыре Святой Урсулы и жила там до конца своих дней. Она скончалась 15 июля 1542 года и была похоронена около монастыря.

Сейчас точно известно, что останки принадлежат благородной даме, так как в ту эпоху у подножья алтаря хоронили исключительно знатных людей. После проведения радиоуглеродного анализа ученые смогут точно определить дату захоронения.

Эта находка является успехом археологической кампании, открытой весной прошлого года итальянским ученым Сильвано Винченти, президентом национального комитета по культурному наследию Италии. В ходе нее изучались окрестности монастыря, именно тогда и был обнаружен скелет. После изучения исторических документов ученые остановились на двух кандидатках, кому могут принадлежать останки: Лиза Герардини и Мария дель Риччио.

В 2011 году группа Сильвано Винченти уже находила череп и некоторые фрагменты костей, претендовавшие на принадлежность Лизе Герардини, но исследование не подтвердили предположений.

Если анализ ДНК оправдает ожидания ученых, будет начата работа по восстановлению ее лица.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть