Москва выделит 19 млн руб на проект реставрации дома Тарковских

ГКУ «Мосреставрация» объявило о поиске разработчика концепции ремонта и реставрации разрушенного Дома-музея семьи Тарковских в центре Москвы, начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 18,89 миллиона рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Дом, где с 1934 по 1962 годы жили советский кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский и его отец, поэт Арсений Тарковский, расположен в 1-м Щипковском переулке в районе Замоскворечье.

Согласно техническому заданию, победителю конкурса предстоит провести инженерные изыскания, составить эскизный проект (архитектурные и конструктивные решения, план благоустройства), разработать рабочую проектно-сметную документацию и подготовить научно-реставрационный отчет.

«При разработке проектных решений воссоздаваемого здания предусмотреть сохранение объемно-пространственной структуры и исторического облика памятника. При воссоздании предусмотреть создание постоянной музейной экспозиции в мемориальной квартире Тарковских», - отмечается в документе.

Подземная часть здания должна предусматривать технические помещения и автостоянку. Максимальное количество человек, которые смогут единовременно находиться в здании, должно составлять до 300 человек. Ранее сообщалось, что в проекте должно быть запланировано создание в доме синематеки, выставочного и конференц-залов, мемориальной части с сохранением быта 30-60 годов XX века. Также предусматривается площадка для проведения литературных вечеров памяти Арсения Тарковского.

Концепция реставрации должна быть подготовлена в течение 300 календарных дней с момента заключения госконтракта. Заявки на участие в тендере принимаются до 14 августа, а подведение итогов конкурса назначено на 16 августа.

Дом, где жили Тарковские, был построен мещанином Гавриловым и крестьянином Елохиным в 70-х годах XIX века. В начале 1990-х годов здание перешло к кинофонду, в 1995 году - Музею кино. В 2004 году дом Тарковских был полностью разрушен. Изначально воссоздание объекта должно было начаться в 2009 году и завершиться в 2011 году. Сроки не раз сдвигались. В итоге власти Москвы заявили, что планируют начать воссоздание разрушенного дома-музея в 2012 году и завершить работы через год.

Андрей Тарковский - советский кинорежиссер и сценарист. Его первый же фильм «Иваново детство» получил главный приз Венецианского кинофестиваля. Среди его картин всемирно известные »Андрей Рублев», «Солярис» и «Сталкер». Свои последние годы Тарковский провел за границей, приняв решение не возвращаться в СССР, и умер в Париже в 1986 году.