Слушать новости

В Польше забросали яйцами верфь, которой вернули имя Ленина для съемок фильма Вайды

Протестующие забросали яйцами колыбель антикоммунистического движения в Польше — Гданьскую судоверфь, которой на время съемок исторического фильма Анджея Вайды вернули ее старое название в честь Владимира Ленина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Около ста митингующих спели песню со словами «И на деревьях вместо листьев мы повесим коммунистов». Также они развесили фотографии лидеров коммунистического движения, после чего забросали их яйцами и залили красной краской.

Таким образом они выразили протест против возвращения на ворота судоверфи надписи «Гданьская судоверфь им. Ленина», которая была снята с них в начале 1990-х годов.

Мэр города Павел Адамович позволил вернуть эту табличку на ворота верфи для того, чтобы знаменитому режиссеру Анджею Вайде было легче воссоздать атмосферу времен коммунистической Польши для своего фильма о лидере польского антикоммунистического движения и создателе движения «Солидарность» Лехе Валенсе. По словам мэра Гданьска, это было сделано в образовательных целях, так как юные поляки мало что знают о падении коммунистического режима в Польше в 1989 году.

Представители «Солидарности», в свою очередь, осудили такое решение мэра и заявили, что он нарушает закон, запрещающий пропаганду коммунизма в стране.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть