Слушать новости

Роман Полански экранизирует дело Дрейфуса

Польско-французско-американский режиссер Роман Полански, автор «Китайского квартала», «Горькой луны», «Пианиста» и ставшей одним из фаворитов прошлогоднего венецианского конкурса «Резни», собирается снять фильм об Альфреде Дрейфусе - офицере, которого в 1894 году обвинили в шпионаже против Франции. Дело Дрейфуса раскололо всю страну; в его поддержку выступил Эмиль Золя с письмом «Я обвиняю». В конце концов - правда, спустя 12 лет - Дрейфуса оправдали, восстановили в звании и наградили орденом.

«Я давно хотел сделать фильм о деле Дрейфуса. Для меня это не костюмная драма, а шпионский триллер, история невероятно актуальная и в сегодняшнем мире, демонстрирующая механизмы охоты на ведьм среди меньшинств, параноидальную заботу о собственной безопасности, закрытые военные трибуналы, закулисную работу разведок и их официальное прикрытие, а также озверение журналистов», - заявил Полански.

Об озверевших журналистах и охоте на ведьм он знает не понаслышке: в 2009 году режиссера арестовали в Швейцарии из-за выданного в 1978 году в США международного ордера, связанного с делом об изнасиловании несовершеннолетней. В итоге резонансного процесса швейцарские власти приняли решение отказать Америке в экстрадиции Полански и освободить режиссера, тем более, что уже и его жертва умоляет закрыт дело. Тем временем сам режиссер, находясь в заключении, успел завершить работу над фильмом «Призрак».

Фильм о деле Дрейфуса будет называться «Д» (D), сценарий для него пишет автор «Призрака» Роберт Харрис, а производство должно стартовать в Париже во второй половине 2012 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть