В Новосибирске из-за «разногласий в обществе» отложили выставку Гельмана «Родина»

Министерство культуры Новосибирской области приняло решение о переносе выставки «Родина» известного галериста Марата Гельмана, намеченной на вторую половину мая, опасаясь разногласий в обществе, сообщается на сайте правительства региона.

В сообщении говорится, что данное решение было принято в связи с обращениями ряда депутатов и общественных организаций, «которые выразили обеспокоенность, связанную с общественным резонансом по итогам представления выставки в Перми в конце прошлого года».

Ряд экспонатов выставки, по мнению некоторых депутатов новосибирского заксобрания, поднявших вопрос о выставке на его сессии в четверг, «унижает честь и патриотическое достоинство русского народа». Однако вопрос об обращении депутатов к руководству музея по поводу целесообразности проведения выставки в итоге в повестку заседания включен не был, сообщает корреспондент «Интерфакса».

Предполагалось, что экспозиция будет размещена на площадях Новосибирского государственного краеведческого музея в рамках акции «Музейная ночь».

«Решение о проведении выставки Марата Гельмана «Родина» было принято руководством краеведческого музея самостоятельно. Никто не отрицает того, что эта выставка — событие неординарное. Обеспокоенность вызывает тот факт, что ее планировали разместить на площадях государственного учреждения в майские дни, когда мы, прежде всего, говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаем дань уважения ветеранам», — цитируются на сайте правительства Новосибирской области слова и. о. министра культуры региона Игоря Решетникова.

По его мнению, вполне прогнозируемо, что проведение подобной выставки «сегодня может вызвать серьезные разногласия в обществе».

«О дальнейших планах по размещению выставки мы сообщим дополнительно после проведения переговоров с организаторами», — добавил министр.

Выставка «Родина» открылась в ноябре прошлого года в Пермском музее современного искусства. Она включает несколько десятков работ современных художников, посвященных образам постсоветской России.

«Съезд партии, Третьяковка, Мавзолей, парад Победы, ветераны, русский авангард, Гагарин и ребята с нашего двора — клише, трансформировавшиеся в сознании художников, которые уже двадцать лет живут в другом государстве», — говорится об этой выставке на сайте Пермского музея современного искусства.

Экспозиция, в частности, включает «Путиниану» «Синих носов» — «характеристику России как страны, в которой должен быть один герой, некий микки-маус наших дней, который заполняет собой всё», а также «Заседание федерального собрания» Сергея Калинина и Фарида Богдалова, отсылающее к картине Ильи Репина «Торжественное заседание государственного совета» и т. д.

В экспозиции также представлены работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Александра Бродского, Дмитрия Врубеля, Виталия Комара и Александра Меламида, Анатолия Осмоловского, Алексея Беляева-Гинтовта, Дмитрия Гутова и других известных российских художников.

Ранее «неоднозначный общественный резонанс» уже вызвала проходившая в новосибирском краеведческом музее выставка эротических гравюр Пабло Пикассо, вызвавшая осуждение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и православной общественности, упрекавшей великого художника в порнографии.