Объявлен лонг-лист литературной премии «Большая книга»

В длинный список литературной премии «Большая книга» вошло 46 произведений, среди которых Черная обезьяна» Захара Прилепина, «Две сестры и Кандинский» Владимира Маканина, «В центре океана» Александра Сокурова, «Анархисты» Александра Иличевского. По словам председателя совета экспертов премии Михаила Бутова, в седьмом сезоне лонг-лист опять получился «романный», то есть сборников в нем совсем немного. Он отметил, что в длинном списке есть несколько хороших биографий, а «забронзовелых» литераторов меньше, чем обычно.

Бутов добавил, что отличие нынешнего лонг-листа от прошлогодних сезонов и в том, что большинство книг могут одинаково претендовать на вхождение в финальный список. Среди авторов, оказавшихся в лонг-листе, также роман Бенигсена «Витч», роман Генкина «Санки, козел, паровоз», книга воспоминаний Александра Кабакова и Евгения Попова «Аксенов», роман Сергея Носова «Франсуаза, или Путь к леднику» (эта книга попала в шорт-лист «Нацбеста»), биография Достоевского Людмилы Сараскиной, сборник архимандрита Тихона «Несвятые святые», роман Елены Чижовой «Терракотовая старуха» и другие произведения.

В финальном списке, который будет оглашен в мае, останется не более 15 работ.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Призовой фонд премии составляет 6,1 миллиона рублей. Всего в этом сезоне на рассмотрение совета экспертов поступило 401 произведение, 85 из которых - рукописи.