Мюзикл Бернстайна впервые прозвучит в Москве к юбилею хора Минина

Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира Минина в честь своего 40-летия впервые в Москве исполнит концертную версию знаменитого мюзикла «Чудесный город» (Wonderful Town) Леонарда Бернстайна в Большом зале консерватории в субботу, сообщили РИА Новости организаторы.
По словам представительницы организаторов, вместе с Хором Минина в исполнении мюзикла примут участие Госоркестр имени Светланова во главе с британским дирижером Уэйном Маршаллом и бродвейские и европейские звезды мюзикла и оперы - Ким Крисуэлл (Kim Criswell), Дзэкэри Холлей (Zachary Halley), Себастьен Лемуан (Sebastien Lemoin), Венсан Ордонно (Vincent Ordonneau), Лерой Виллануэва (Leroy Villanueva) и Ольга Листова.
В первом отделении юбилейного концерта в исполнении хора и солистов прозвучат а капелла фрагменты из оратории A Child of our Time британского композитора сэра Майкла Типпетта и спиричуэлс Брюера, Томаса, Нельсона Алена. Второе отделение будет посвящено мюзиклу Wonderful Town.
В основе мюзикла лежит пьеса Филдса и Ходорова 1940 года «Моя сестра Эйлин», которая в свою очередь основана на одноименном сборнике рассказов Рут Маккини. Бернстайн написал музыку на либретто Джозефа А. Филдса и Джерома Ходорова с лирикой Бетти Кoмдeн и Адольфа Грина. Премьера мюзикла состоялась на Бродвее в 1953 году. Эта постановка завоевала пять театральных премий «Тони», в том числе за лучший мюзикл. В 1986 году мюзикл поставили в Вест-Энде в Лондоне. В ноябре 2003 года на Бродвее восстановили постановку, в которой одну из главных женских ролей исполнила актриса Брук Шилдс.
Действие мюзикла происходит в 1935 году в Гринвич-Виллидж. Провинциалки, сестры Рут и Эйлин приезжают в Нью-Йорк из Колумбуса, штат Огайо, в поисках успеха и любви. Рут - начинающая писательница, а Эйлин - актриса и певица. Они сталкиваются с разного рода неудачами, но, в конце концов, все устраивается: у Рут принимают к публикации первый рассказ и приглашают на работу в газету, а Эйлин начинает петь в ночном клубе.
Московский государственный академический камерный хор начал свою историю в 1972 году. Создание хора стало заметным явлением не только в творческой биографии дирижера Владимира Минина, но и ярким событием в музыкальной культуре всей страны. Благодаря деятельности коллектива, еще в советский период возродились к жизни запрещенные ранее духовные произведения русских композиторов - Чеснокова, Гречанинова, Чайковского, сочинения Рахманинова - «Всенощное бдение», «Литургия Святого Иоанна Златоуста». Многие выдающиеся композиторы XX века - Свиридов, Щедрин, Гаврилин - посвятили хору свои произведения.