Объявлены лауреаты премии Курехина

Церемония вручения премии Центра современного искусства имени Сергея Курехина прошла в четверг в Петербурге. Обладателем гран-при была названа «Серия перформансов 2010/2011» Сергея Чернова.

»Сергей Чернов как художник-перформансист родился в «Поп-механике», и поэтому я особенно счастлива, что жюри выбрало именно его», - заявила, вручая главный приз Анастасия Курехина - создатель и продюсер премии Курехина.

Лучшим станковым объектом в номинации «Произведение визуального искусства» жюри назвало «Усталые вещи» Евгения Юфита, Дениса и Егора Ичитовкиных , а лучшим медиаобъектом в той же номинации, впервые в этом году разделенной на два направления, стала «Священная аллегория» группы AES+F.

В номинации «Искусство в общественном пространстве» победили «Формы света» пермской художницы Жанны Кадыровой, а лучшим кураторским проектом в этом годы была названа выставка «Заложники пустоты» Кирилла Алексеева и Кирилла Светлякова, прошедшая в прошлом году в Третьяковской галерее.

Впервые в этом году в числе номинаций появился «Лучший текст о современной культуре». Эта премия досталась Александру Боровскому, заведующему отделом новейших течений в Русском музее, за книгу «История искусств для собак».

Музыкальные награды, также входящие в премию Курехина, в этом году получили проект The Taiga & vj Taras Gesh в номинации «Электромеханика» и группа Kira Lao, солисткой которой является сотрудница РИА Новости Кира Вайнштейн, в номинации «Этно-механика».

Отдельный приз в этом году вручил Французский институт за «Динамические структуры» Виталию Пушницкому, предоставив художнику двухмесячную стажировку во Францию в Сite des Arts.

Сергей Курехин - музыкант, композитор, актер, создатель группы «Поп-механика».