Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ГМИИ имени Пушкина присоединился к арт-проекту Google

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) присоединился к художественному проекту компании Google, который позволяет с помощью интернета попасть в крупнейшие мировые музеи и увидеть жемчужины их собраний в беспрецедентно высоком разрешении. Специалисты провели панорамную съемку 20 залов главного здания музея, которого ожидает глобальная реконструкция и преобразование в комплекс «Музейный городок». Для оцифровки в гигапиксельном разрешении было выбрано полотно венецианского пейзажиста Джованни Антонио Каналя (Каналетто) (Giovanni Antonio Canal) «Возвращение Бучиноро к молу у Дворца дожей» (1727-1729 годы).

Помимо ГМИИ, из российских музеев к проекту присоединились также Музей Рериха, Русский музей, предоставивший для проекта 50 изображений произведений из своей коллекции в высоком разрешении. В свою очередь компания Google осуществила панорамную съемку «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова, и был сделан специальный ролик о петербургском музее. Также летом этого года пройдет съемка объектов с улицы.

Art Project был начатв прошлом году. Свои коллекции с современными технологиями соединили 17 музеев из 9 стран, в том числе Третьяковская галерея и Эрмитаж, а также лондонская галерея Tate, мадридский музей Тиссен-Борнемисса, нью-йоркский Метрополитен-музей, флорентийская Галерея Уффици и парижский Версаль.

В этом году, отмечают в Google, партнерами Art Project являются более 150 музеев и организаций из 40 стран мира. Количество экспонатов, снятых в высоком разрешении, превысило 30 тысяч

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть