Слушать новости

«Сначала выдавали себя за Серебрякова, теперь за журналистов»

Как поклонники и российские звезды поверили фейк-аккаунту Алексея Серебрякова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В фейковом Instagram-аккаунте Алексея Серебрякова появилось сообщение о том, что страницу от имени актера ведут журналисты «Московского комсомольца» и «Дождя» (20 августа был признан в России иноагентом). Главреды изданий Павел Гусев и Тихон Дзядко в разговоре с «Газетой.Ru» опровергли эту информацию. Сам Серебряков комментировать тему отказался.

Актер Алексей Серебряков записал видеообращение к поклонникам с просьбой пожаловаться на его фейковый аккаунт в Instagram. У самого артиста страниц в соцсетях нет, поэтому он попросил распространить ролик своих друзей и коллег. Видео опубликовали Александр Дьяченко, Илья Найшуллер, Дмитрий Певцов, Ирина Апексимова и другие знаменитости.

«Дело в том, что меня нет ни в одной социальной сети, но кто-то, используя мое имя, очень активно ведет страницу вместо меня. Поэтому я прошу вас пожаловаться на эту страницу, дабы избежать лжи для людей, которые в это верят», — заявил Серебряков и заранее поблагодарил всех за помощь.

После волны жалоб с фейковой страницы исчезли все записи и главное фото, а название изменилось с @serebryakov.official на @serebryakov.fan. При этом создатели аккаунта представились журналистами «Дождя» и «Московского Комсомольца». Они заявили, что ведут Instagram от имени актера в рамках эксперимента, и признались в своей причастности к созданию фейковой страницы народной артистки Лии Ахеджаковой в Twitter.

«Так вот, сейчас мы занимаемся масштабным проектом, расследованием на эту тему и, как бы странно это ни звучало, опровержение от Серебрякова и Ахеджаковой — это ключевые моменты в нем, — заявили создатели лжестраниц. — Сообщаем, что никаких корыстных целей мы не преследовали».

В редакциях «МК» и «Дождя» заявили «Газете.Ru», что их журналисты не имеют к этой ситуации никакого отношения. Главред «МК» Павел Гусев эмоционально отреагировал на инцидент и подчеркнул, что планирует жестко разобраться с обманщиками.

«Мы уже пригласили специалистов и сами работаем. Постараемся найти мошенников. Как только их найдем, я лично набью им харю. Я харю набью, слышите меня? А дальше уже посмотрим, будем судиться или нет», — возмутился Гусев.

Редактор «Дождя» Тихон Дзядко, напротив, решил оставить происшествие без внимания. Он сообщил, что не собирается искать мошенников и принимать против них какие-то меры.

«Мне кажется, это какая-то ерунда. Это маленький аккаунт с шестью тысячами подписчиков — какая-то мелкая возня. На мой взгляд, реагировать на это нет никакого смысла, — сказал Дзядко. — В интернете пишут очень много неправды. Если на каждую из них реагировать, не останется времени ни на что. К счастью, на этот аккаунт отреагировало мало людей, поэтому мне кажется, что лучшее действие — это игнорирование».

Сам Серебряков заявил «Газете.Ru», что не будет давать комментариев на эту тему. Дьяченко также сообщил о нежелании погружаться в вопрос. «Друг попросил помочь — я помог, а влезать в эту тему не хочется», — сказал актер.

В свою очередь Найшуллер в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что «подобные действия [создателей фейк-аккаунта] раздражают и могут подпортить восприятие того или иного человека».

Под оставшимся постом на фейковой странице Серебрякова многие фанаты артиста выразили негодование и сожаление в связи со случившимся. Они признались, что писали комментарии и личные сообщения с благодарностью своему кумиру.

«Эх, как жаль. Так хотелось поддержки от знаменитого артиста», «Бессовестные, вы обманывали столько людей, а мы писали слова благодарности Алексею, думая, что общаемся лично с ним. А в это время вы насмехались над нами», «Тут может быть двухходовочка — сначала выдавали себя за Серебрякова, теперь за журналистов. А кто там на самом деле, никто не знает, это же интернет», — посетовали поклонники Серебрякова.

Достоверности фейковому аккаунту добавляли отметки и подписки от знаменитостей. На страницу были подписаны Максим Виторган, Любовь Толкалина, Виктория Мирошниченко и другие актеры.

***

Уже после публикации материала «Газете.Ru» ответили сами авторы фейкового-аккаунта, объяснив произошедшее невнимательностью.

«Произошел небывалых масштабов конфуз. После слов «несколько журналистов» мы забыли написать «ранее работавших в изданиях», — заверили они.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть