Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Лучше бы не пели»: артисты о ссоре Долиной и Вали Карнавал

Артисты разных поколений отреагировали на конфликт Долиной и Карнавал

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Певица Лариса Долина жестко раскритиковала 19-летнюю блогершу Валю Карнавал за отсутствие образования и неумение петь. Девушка заявила, что не видит необходимости в образовании, и посоветовала артистке относиться к начинающим музыкантам менее предвзято. Певец Лев Лещенко, музыкальный критик Артемий Троицкий и актер и музыкант Глеб Калюжный высказали «Газете.Ru» свои мнения об этом конфликте.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Народная артистка России Лариса Долина обвинила TikTok-блогера Валю Карнавал в неумении петь и раскритиковала ее за отсутствие музыкального образования. В разговоре с «Газетой.Ru» певец Лев Лещенко разделил точку зрения своей коллеги. Он заявил, что современное общество становится все более безграмотным, а «интернет — это не образование» .

«Я взрослый человек, я 50 лет на сцене. Почему я должен говорить о какой-то Карнавал и делать какие-то оценки? — сказал Лещенко. — Образование давно уже всем необходимо. У нас общество превратилось в неграмотных и полуграмотных людей. И все больше скатывается».

Музыкальный критик Артемий Троицкий признался, что впервые слышит о Карнавал с 14 млн подписчиков в TikTok. Он отметил, что в поп-музыке профильное образование не имеет никакого значения.

«Пусть поют, но лучше бы не пели», — сказал критик «Газете.Ru» и намекнул на творчество Ольги Бузовой.

По мнению молодого актера и музыканта Глеба Калюжного, артистам необходимы образование или самообразование. Он объяснил, что под последним имеет в виду опыт, постоянное развитие и желание становиться лучше в своем деле.

«На самом деле, большинство артистов и вылезают только благодаря хорошей пиар-кампании. Как отношусь к тенденции блогеров-миллионников становиться певцами? Любое творчество поощрительно, но я не уважаю погоню исключительно за славой», — подчеркнул Калюжный в разговоре с «Газетой.Ru».

Он добавил, что не знает подробностей скандала Долиной и Карнавал, но раскритиковал неприязненное отношение опытных артистов к представителям молодого поколения.

«Предвзятое отношение — это плохо и ненормально. Я считаю, что опытные профессионалы в своей стезе должны быть снисходительнее к новичкам», — сказал Калюжный.

Конфликт «отцов и детей» произошел на YouTube-шоу Максима Галкина «Музыкалити». В каждом эпизоде этой передачи встречаются два музыканта из разных поколений. Вместе они слушают популярные песни и ставят им оценки от 1 до 10. Героями шоу уже были Алла Пугачева и Баста, Николай Басков и Моргенштерн, Валерий Меладзе и Jony и другие. Гостями последнего выпуска «Музыкалити» стали 65-летняя Долина и 19-летняя Карнавал, известная в сети песнями «Психушка» и «Не сплю ночами». Обычно противостояние поколений в шоу носит шуточный характер, но в этот раз все пошло не по плану. Долина изначально была скептически настроена на общение с девушкой.

Первой на суд участников была представлена песня Карнавал «Не сплю ночами» — Долина поставила ей оценку 5 из 10. Певица оценила мелодию композиции и посоветовала Вале получить музыкальное образование. Девушка ответила, что не хочет тратить на это время и будет петь, как ей нравится, потому что «имеет право». Это заявление возмутило Долину. Как заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения факультета музыкального искусства МГИК артистка провела для Карнавал распевку. У Вали не получилось повторить несколько нот, что спровоцировало жесткую критику Долиной. Артистку также возмутило незнание тиктокершей многих знаменитых музыкантов.

«Разговоры с девушкой, которая ничего не знает о музыке, говорит, что она уже звезда, не зная ни одной ноты, и еще спорит и доказывает. Я не хочу, чтобы ты меня понимала, я хочу, чтобы ты приняла то, что я говорю. Что образование важно, поверь мне. Здесь одна правда: либо ты хорошо поешь, либо ты не поешь вовсе», — сказала Долина.

Во время шоу артистка несколько раз хотела встать и уйти, потому что ее не устраивала позиция оппонентки. Но каждый раз Галкин сглаживал углы, и Долина оставалась в студии. Тиктокерша, в свою очередь, попросила знаменитость терпимее относиться к начинающим артистам и не так резко реагировать на их творчество. В комментариях большинство пользователей поддержали девушку и отметили «токсичность» Долиной. Некоторые комментаторы поддержали мнение певицы о необходимости музыкального образования.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо