«Рад, что поспособствовал»: Милош Бикович получил российское гражданство

Милошу Биковичу присвоено гражданство России указом президента

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства сербскому актеру Милошу Биковичу, известному по ролям в фильмах «Холоп», «Лед», «Солнечный удар», а также в сериалах «Отель «Элеон» и «Магомаев». Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко отметил, что в лице Биковича Россия приобрела гражданина, которого все знают и любят. Режиссер «Холопа» Клим Шипенко поздравил актера и выразил надежду, что внес небольшой вклад в такое решение.

Сербский актер Милош Бикович, исполнивший главную роль в самом кассовом российском фильме «Холоп», получил российское гражданство в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: <...> Бикович Милош, родившийся 13 января 1988 года в Сербии», — говорится в тексте документа.

Режиссер фильма «Холоп» Клим Шипенко в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что не считает свой фильм главной причиной того, что Бикович стал гражданином России.

«Я не думаю, что он благодаря мне его получил, а все-таки благодаря указу президента. Но если так, то я рад, что поспособствовал тому, что Милош Бикович теперь российский гражданин», — сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко поздравил Биковича с тем, что он «стал гражданином великой страны».

«По конституции, любой человек может рассчитывать на российское гражданство. Другое дело — дадут ему или нет. Но, в принципе, любой человек может попросить гражданство и получить его, почему нет? А если он сыграл и сыграл хорошо, насколько я понимаю, то тем более — и ему хорошо, и нам. Мы приобрели не просто еще одного гражданина, а гражданина, которого знают все и любят», — отметил он.

Милош Бикович начал актерскую карьеру в 2004 году в сербском телесериале «Доллары идут». В 2014 году он впервые снялся в российском фильме – им стала экранизация произведений Бунина «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова.

По словам самого актера, он познакомился с российским постановщиком на Московском кинофестивале, где представлял фильм «Монтевидео: Божественное видение».

К слову, во время съемок второй части «Монтевидео» режиссер фильма пошутил, что Бикович получил в Москве приз за лучшую мужскую роль, чему актер легко поверил. Однако розыгрыш вскоре раскрылся. Поэтому через полгода Бикович не сразу поверил, когда ему позвонил личный ассистент Михалкова с предложением сняться в новом фильме.

«Я-то думаю, что это режиссер «Монтевидео» опять надо мной подшучивает. Я со всем соглашаюсь, а сам жду, когда там начнут уже смеяться или по-другому себя выдадут. Но разговор закончился, и мне даже прислали сценарий. Я открыл его и понял, что даже наш режиссер-шутник не стал бы так далеко заходить, ему бы не хватило терпения. Вот тогда до меня и дошло, что на самом деле происходит», — признавался он.

За «Солнечным ударом» последовали роли в сериале «Отель «Элеон», а также фильмах «Духless 2», «Гранд» и «Лед». Однако наибольшего успеха добился фильм «Холоп», ставший самым кассовым проектом в российском кинематографе.

Говоря о причинах своей популярности в России, Бикович предположил, что причиной стала большая толерантность российских зрителей по сравнению с западными.

«Думаю, да, [зрители] толерантнее. Когда был железный занавес, Голливуд забрал кинорынок и до сих пор держит его как канал влияния. Но мир меняется. Появляются интернет-платформы. Голливуд теперь не единственная точка притяжения. И вот в России серб играет главные роли, при этом русских, и не просто русских, а породистых офицеров или типичных героев времени. Или Муслима Магомаева!» — сказал он в интервью «Русскому радио».

Бикович также выразил надежду на то, что в будущем Россия станет мировым центром кинобизнеса за счет привлечения европейских актеров.

«Рынок огромный. Надо развить систему, которая принесет монетизацию. Тогда все остальные будут вкладываться в русский контент», — говорил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Подростка насмерть придавило рухнувшей крышей в Приморье
В «Газпроме» заявили о снижении поставок газа в Молдавию из-за действий Киева
Депутат бундестага предупредила о риске ядерной катастрофы из-за Украины
В Санкт-Петербурге автобус полностью сгорел на Кольцевой автодороге
Игрок «Спартака» Литвинов рассказал, чему можно поучиться у бразильцев из «Зенита»
Петербургскую школьницу изнасиловал знакомый из социальной сети
Рудковская заявила, что стоимость замка Пугачевой занижена
Парламентская делегация ФРГ прибыла на Тайвань
Тим Кук засомневался в возможности людей понять любимое слово Марка Цукерберга
Учитель группы продленного дня высказалась о школьных стереотипах
«Страна»: украинские военные заявили о неготовности ВСУ к зиме из-за проблем с экипировкой
Financial Times: Moderna не стала сообщать Китаю состав вакцины
Умер украинский театральный критик Олег Вергелис
Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку
Учитель пожаловалась на отсутствие возможности купить алкоголь
Помощник президента РФ Левитин считает, что российские хоккеисты смогут выступить на ОИ–2024
Отряд МЧС обезвредил крупный арсенал боеприпасов, пролежавших в море у Новороссийска с войны
Le Parisien: власти Франции попросили энергокомпании гарантировать бизнесу низкие цены на энергию
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть