Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Убийство, наводнение, эпидемия: что мешало проведению «Оскара»

Из-за чего переносили церемонии вручения премии «Оскар»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Церемонию вручения наград Американской киноакадемии «Оскар» в 2021 году перенесли с 28 февраля на 25 апреля. Причиной такого решения стали ограничения, введенные в рамках борьбы с пандемией коронавируса. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда организаторам премии приходилось откладывать церемонию.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Наводнение в Лос-Анджелесе, 1938 год

В конце февраля со стороны Тихого океана в направлении гор Сан-Гейбриел двинулся мощный шторм. В результате наводнения погибли 115 человек и были уничтожены более 5,6 тыс. домов. Все дороги, в том числе железнодорожные пути и мосты, были серьезно повреждены, многие деревья вырваны с корнем, территория обезображена, автомобили приведены в негодное состояние. Транспортное и телефонное сообщение прервалось на много дней. Жители остались без энергоснабжения.

В ходе расследования было установлено, что большую часть силы стихии приняла на себя дамба. В течение нескольких лет после этого было выстроено еще несколько защитных сооружений. А усовершенствованная система каналов позволила избежать наводнения в 1969 году.

Наводнение 1938-го стало самым разрушительным за всю историю Лос-Анджелеса.

Из-за природной стихии вручение «Оскаров» перенесли с 3 на 10 марта. На церемонии того года в последний раз вручали награды в категориях «Лучший второй режиссер» и «Лучший постановщик танца». «Лучшим фильмом» стала биографическая драма «Жизнь Эмиля Золя». Она впервые в истории награды была представлена в десяти номинациях.

Убийство Мартина Лютера Кинга, 1968 год

После массовых студенческих выступлений и столкновений с полицией в шестидесятых руководство «Оскара» стремилось разнообразить список своих номинантов. В 1968 году на награду претендовали сразу два темнокожих актера – Куинси Джонс и Би Ричардс. К тому же, два фильма были построены вокруг темы расового неравенства: «Душной южной ночью» и «Угадай, кто придет к обеду?»

В Мемфисе 4 апреля погиб лидер движения за права афроамериканцев Мартин Лютер Кинг. Его убил выстрелом из винтовки беглый заключенный. Прощание с Кингом было назначено на 8 апреля. В этот же день должны были вручать награды Академии.

Актер Сэмми Дэвис в интервью заявил, что отказывается выступать на сцене. За ним последовал отказ со стороны Сидни Пуатье, Луи Армстронга, Дайан Кэрролл, Гарри Белафонте и Марлона Брандо.

Многие из них сказали, что отправятся на похороны и не смогут присутствовать на «Оскаре». Столкнувшись с подобными обстоятельствами, руководство Академии решилось во второй раз перенести вручение наград. «Оскар» отложили на два дня. На самой церемонии резидент академии Грегори Пек начал свою вступительную речь со слов соболезнования в связи со смертью Мартина Лютера Кинга.

Покушение на Рейгана, 1981 год

Решение о переносе «Оскара» 1981 года было принято за четыре часа до начала прямой трансляции. В день, когда должна была пройти церемония, 30 марта, в 14 часов 27 минут в Вашингтоне было совершено вооруженное покушение на президента Рональда Рейгана. Джон Хинкли-младший сделал шесть выстрелов в направлении президента, когда тот выходил из гостиницы. Одна из пуль попала в пресс-секретаря, вторая — в спину офицера полиции, третья ранила агента секретной службы, две пули пролетели мимо.

Последний снаряд срикошетил от лимузина Рейгана и попал ему в грудь, повредив легкое. Вскоре после операции президент восстановился и вернулся к исполнению своих обязанностей. Джон Хинкли-младший был задержан вскоре после случившегося. Одним из его вопросов было – перенесут ли «Оскар». Он признался, что совершил преступление на почве одержимостью актрисой Джоди Фостер.

В ходе следствия было установлено, что Хинкли — поклонник фильма Мартина Скорсезе «Таксист» с Робертом Де Ниро и Фостер. Главный герой ленты, которую много раз пересматривал Хинкли, по сюжету пытался совершить покушение на кандидата в президенты.

«Итоговым решением было отложить церемонию на день. Но пока мы совещались, никто не знал, выживет ли Рейган. Как ни странно,

именно Рейган задал тон, сказав докторам в операционной: «Пожалуйста, скажите мне, что все вы – республиканцы». Мы решили, что если человек, в которого стреляли, может шутить об этом, то нам разрешено делать так же», — вспоминал сценарист Баз Коан.

Организаторы планировали поставить в ходе церемонии пленку с записанным приветствием для гостей церемонии от президента. Однако через час после начала съемок церемонии 31 марта они объявили, что не будут ставить послание от Рейгана из-за сообщений о его тяжелом состоянии.

«Мы не одни. Чудо американской техники связывает нас с миллионами любителей кино по всему миру. Именно кинематограф демонстрирует нам не только то, как мы выглядим и звучим, но и, что более важно, что мы чувствуем», — говорилось в записи, посланной Рейганом.

Пандемия коронавируса, 2021 год

Пандемия ударила по «Оскару» в один из самых болезненных моментов за всю историю премии. В 2020 году она обновила свой антирекорд по рейтингам. Предыдущий был установлен в 2018 году.

Несмотря на ужесточение ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом, организаторы «Оскара» продолжают настаивать, что хотят провести церемонию в живом формате. Однако официального решения по этому вопросу все еще нет.

Дополнительный интерес ситуации добавляет участие в постановке церемонии режиссера Стивена Содерберга. В этом году его фильм «Заражение» заработал статус «пророческого». Сам Содерберг известен своим интересом к технологическому новаторству в работе. Эксперты полагают, что организаторы могут ждать от него неожиданного выхода из сложившейся ситуации.

Академия должна объявить номинантов 15 марта. Церемония пройдет 25 апреля — вместо 28 февраля, как планировалось изначально. Согласно Департаменту здравоохранения Лос-Анджелеса, 1-2 января в городе было зафиксировано около 35 тыс. новых случаев заражения коронавирусом.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо