Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Умер «Человек-амфибия» Владимир Коренев

Исполнитель роли Ихтиандра Владимир Коренев скончался от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Народный артист России Владимир Коренев скончался на 81-м году жизни. Его дочь Ирина сообщила, что причиной смерти стал коронавирус. О дате, месте и времени прощания с Кореневым электротеатр «Станиславский» сообщит позднее.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

«Умер, да. Перед смертью он лежал в «красной зоне» с коронавирусом», — сказала дочь Владимира Коренева Ирина «Интерфаксу».

__is_photorep_included13424450: 1

Коллеги Коренева по электротеатру «Станиславский» сообщили на странице театра в Facebook, что о дате, времени и месте прощания будет известно позднее.

Актер родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье военного моряка, который впоследствии стал контр-адмиралом. Детство Коренева прошло в украинском Измаиле. После переезда с семьей в Таллин будущий артист начал интересоваться театром и литературой. Параллельно с учебой в школе он занимался в драмкружке Ивана Россомахина, а затем поступил в ГИТИС.

«Недаром из нашего кружка вышло 12 профессиональных артистов, из которых четверо — народные, — говорил Коренев изданию «7 Дней». — Первым в столицу поехал Виталий Коняев, ему завидовали. Потом в Москву отправились мы с Лужиной. Лариса сразу не прошла, а я с ходу поступил в ГИТИС».

Актер получил широкую известность в 1961 году после первой своей главной роли в экранизации романа Александра Беляева «Человек-амфибия». Когда Коренев обучался на четвертом курсе ГИТИСа, на него обратил внимание ассистент по актерам, который искал молодого человека с необычной внешностью.

«Режиссеру Владимиру Чеботареву нужен был артист, которого никто не знает. Это ведь фантастический жанр, где появляется существо необычное, из другого мира, которое выросло в море, по сути — инопланетянин, — рассказывал артист в 2015 году.

— Претендентов было много. Какой-то кавказец, чемпион по плаванию, предлагал Чеботареву, если тот его возьмет, «Волгу» и квартиру. Но режиссеру не нужна была «Волга». Потом, на встречах со зрителями, он говорил, что искал парня, у которого в глазах море, и девушку, у которой в глазах небо».

В фантастической ленте Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского Коренев сыграл Ихтиандра — молодого человека, который обитает в воде и ныряет на любую глубину, но не может долго находиться на суше. Когда персонаж был ребенком, ученый вживил ему жабры акулы, чтобы спасти от смерти. Красавицу Гутиэре, в которую влюбился герой Коренева, сыграла 16-летняя Анастасия Вертинская.

Также артист был известен ролями в фильмах «Свет далекой звезды», «Дети Дон-Кихота», «Сыны Отечества», «Освобождение», «Дети Арбата», «Криминальный талант», «Десантный Батя» и «Убойная сила». С 1961 года актер играл в труппе Московского драматического театра имени Станиславского, который был переименован в электротеатр «Станиславский». В том же году он женился на актрисе Алевтине Константиновой, с которой прожил до конца своих дней. Дочь артиста Ирина также работает в электротеатре «Станиславский», а внук Егор окончил Высшую школу экономики. Также у Коренева есть правнучка Мария.

Этим летом журналисты издания «Антенна» приезжали в гости к артисту, чтобы взять интервью по случаю его 80-летия. Актер рассказал, что с начала пандемии провел на даче четыре месяца. За 30 лет Кореневы построили и обустроили дом, а также за свои деньги проложили дорогу от деревни до ближайшей электрички. По словам артиста, усадьба перейдет в наследство дочке, внуку и правнучке.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо