Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Музыканты и частные музеи: кто не получит господдержку в 2021 году

Путин предложил меры по поддержке учреждений культуры

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент России Владимир Путин поручил поддержать российский кинематограф и анимацию. «Газета.Ru» разбиралась, как обстоят дела с другими сферами культуры и кто может рассчитывать на государственную помощь.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Кинематограф

В декабре правительство России выделило Минкультуры 4,2 млрд рублей на поддержку отечественного кино в прокате. Сумму поделили поровну: по 2,1 млрд рублей получили организации, которые осуществляют показ, и те, кто отвечают за прокат и производство национальных фильмов.

Главным условием получения господдержки была оплата всех штрафов, налогов и страховых взносов. По этой причине 120 индивидуальных предпринимателей от киноотрасли оказались за бортом, сообщил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. 650 юридических лиц эту поддержку получили. Расходовать средства можно будет до 31 декабря следующего года.

В 2021-2022 годах учреждения культуры, в том числе кинотеатры, смогут получить субсидии на выполнение госзадания не ниже уровня 2019 года. При этом организации кинематографии смогут рассчитывать на помощь только при условии показа отечественных фильмов на постоянной основе.

Поддержка анимации

О необходимости господдержки анимационной отрасли, в том числе частных инициатив, Владимир Путин заявил во время ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года. Большего внимания, по мнению президента, заслуживают мультфильмы, прививающие любовь к родине и природе, а не «стрелялки сумасшедшие».

В качестве одного из вариантов господдержки в 2021-2022-годах налоги и страховые взносы российским аниматорам могут снизить. Речь идет об установлении ставки по налогу на прибыль в размере 3% — если учредитель российский, а производство анимационных фильмов идет не менее пяти лет.

Частные театры и музеи

Если подведомственные театры и музеи пользуются помощью Минкультуры по вопросам субсидий, оплаты коммунальных расходов и выплат заработной платы, то частные учреждения на это рассчитывать не могут. До недавнего времени не было известно, сколько вообще в стране таких учреждений. Осенью 2020 года их количество посчитали. По данным Минкульта, сегодня речь идет о 366 частных театрах и 434 частных музеях.

В конце октября Минкульт анонсировал «Программу развития частных музеев на 2021–2023 годы» (полный текст до сих пор не опубликован — прим. «Газета.Ru»). Ее идея заключается в интеграции частных учреждений в единое музейное пространство наряду с федеральными, региональными и ведомственными подразделениями. Это может означать, что на частные музеи, претендующие на господдержку, будет распространяться закон «О Музейном фонде» и другие законодательные акты в сфере культуры. В этом случае государство может получить контроль над любыми сделками, в том числе преимущественное право приобретения частных музейных предметов.

При этом о финансовой поддержке частных музеев речи не идет. По словам министра культуры Ольги Любимовой, благодаря этой программе у частных музеев повысится узнаваемость, поскольку их включат в маршруты культурного туризма. Пока это все, что известно о программе.

Среди мер по поддержке частных театров в 2021 году — миллионный грант на реализацию новых постановок и фестивалей, а также участие в программе «Большие гастроли» наряду с федеральными и региональными театрами. Также обещают социальную квоту на поддержку частных театров, существующих в форме НКО. Эти средства будут распределены на конкурсной основе.

Музыкальная индустрия

Поддержать рублем артистов и других работников концертно-театральной сферы, например, промоутеров и техников, призывали артисты Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Дима Билан и Григорий Лепс, журналист Владимир Познер, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие. Как выяснили СМИ, некоторые из представителей шоу-бизнеса, например, Лепс и Пригожин, подавали документы в налоговую службу на получение выплаты от государства в размере МРОТ (12 130 рублей). Однако как ИП им было отказано.

На фоне доходов звезд эти призывы к господдержке должного впечатления не произвели. Кремль в конце ноября 2020 года заявил, что не рассматривает возможные меры по поддержке артистов во время пандемии. Однако музыкальная индустрия состоит не только из высокооплачиваемых звезд. На популярных артистов работают целые команды музыкантов, администраторов, звукорежиссеров, которые получают у звезд зарплату. О том, как обстоит дело у них, «Газета.Ru» уже рассказывала.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо