Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Понтов больше, чем дел»: Пригожин оценил слова Шнурова о гонораре

Пригожин призвал Шнурова помочь артистам после слов о своем заработке

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров заявил, что пандемия никак не повлияла ни на количество его новогодних корпоративов, ни на гонорар. «Газета.Ru» спросила продюсера Иосифа Пригожина и музыкальных промоутеров Сергея Лаврова и Табриза Шахиди, как обстоят дела в индустрии на их взгляд.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Выступление Сергея Шнурова на частных мероприятиях обойдется в $150 тыс. По словам фронтмена группы «Ленинград», пандемия коронавируса никак не отразилась на его гонораре.

«Как стоило выступление $150 тыс., так и стоит. Никуда — ни влево, ни вправо. Ни на шаг», — рассказал Шнуров в интервью ТАСС.

Шнуров согласился с тем, что у его коллег по сцене количество корпоративов существенно снизилось, но заверил, что у него «все в порядке». «Моя норма — две корпоративки в месяц. Все», — уточнил он.

В мае 2020 года Шнуров в стихотворной форме высмеял продюсера Иосифа Пригожина — последний заявил, что даже самые популярные звезды сейчас практически бедствуют, так как лишились возможности зарабатывать. В разговоре с «Газетой.Ru» Пригожин поздравил музыканта со стабильным заработком во время пандемии.

«Я рад за Сергея Шнурова, что у него есть столько работ, и что он может этим похвастаться. Что у него лично все хорошо, я даже не сомневаюсь», — сказал продюсер.

Тем не менее Пригожин напомнил, что «шоу-бизнес не ограничивается одним Сергеем Шнуровым». Продюсер уточнил, что говоря о проблемах индустрии, он имел в виду не только самих артистов.

«Музыкальная индустрия бедствует — 600 тыс. людей практически не работают. Это, в частности, представители звукового и светового оборудования. Люди не могу вернуть деньги за концерты. На заработки артистов это не влияет, — подчеркнул Пригожин. — Безусловно, частные заработки есть. Но у него [Шнурова] не может быть, как и у всех остальных, концертной деятельности».

По мнению Пригожина, раскрывать свои доходы за корпоративы в это непростое время — не совсем этично по отношению к другим музыкантам.

«Он как избалованный ребенок. Он хвастается, рассказывает всем о своих доходах. Если ты такой умный, то помоги индустрии. У него понтов больше, чем дел», — выразил мнение продюсер.

Пригожин также посетовал на отсутствие в России цеховой солидарности. «Все живут своей жизнью, никто никого не поддерживает. <...> Нет профсоюзов. Были два человека, которые могли бы объединить [артистов] — это Станислав Говорухин и Иосиф Кобзон. Я не предлагаю поставить себя на это место. Но я мог бы принести много пользы», — заключил он.

Промоутер и концертный директор Софии Ротару Сергей Лавров в разговоре с «Газетой. Ru» заявил, что из-за пандемии и связанных с ней ограничений, в том числе заполняемости залов не более чем на 50%, были отменены многие корпоративы популярных артистов. Комментируя стоимость частных выступлений Шнурова, Лавров усомнился в том, что спрос на них, как и прежде, высок.

«Он не врет. $150 тыс. как стоило, так и стоит. Другой разговор, что очередь за Шнуровым не выстроилась. У Пугачевой, например, [корпоратив] стоит 300 тыс. евро, но очереди небольшие», — сказал он.

По словам Лаврова, в 2019 году группа «Ленинград» заработала «несколько миллионов евро» благодаря стадионному туру. Шнуров не раскрывал свой заработок с прощального тура, однако признавался, что «все деньги, которые были у людей», они с коллективом «забрали».

По прогнозам промоутера, в следующем году Шнуров вряд ли соберет стадион, поскольку его рейтинг упал, в том числе из-за пресс-конференции с Владимиром Путиным 17 декабря. Артист спросил у президента, почему российские хакеры не помогли Дональду Трампу на выборах в США, и как простому человеку описывать жизнь в России без нецензурной лексики. В сети многим вопросы не понравились. С критикой Шнурова, в частности, выступил журналист Владимир Познер.

Кроме того, Лавров рассказал, сколько сейчас зарабатывают артисты на корпоративах.

«Есть звезды первой величины, например, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Леонид Агутин. У них стоимость корпоративов обходится в 2-3 млн рублей. Есть звезды 80-х-90-х, например, Кай Метов, Шура, Виктор Салтыков, у них стоимость мероприятия держится на уровне 300-500 тыс., иногда 600 тыс. рублей в зависимости от даты. Одно дело в новогоднюю ночь выступать, другое дело — завтра», — поделился промоутер.

Владелец event-агентства «Империя Музыки» Табриз Шахиди в комментарии «Газете.Ru» также заметил, что выступления у Шнурова есть, «но их в 10 раз меньше, чем в декабре 2018-го».

«Даже в 2019-м их было меньше, потому что он по пятницам в декабре в «Голосе»», — уточнил Шахиди.

В своем Telegram-канале Tabriz I Empire Of Music промоутер поделился мнением относительно частных выступлений в пандемию. На его взгляд, в декабре 98% артистов лишатся до 80% доходов от корпоративов в этом году. В общей сложности исполнители потеряют от 5 до 80 млн рублей. Тем временем топ-50 артистов и ведущих смогут компенсировать часть расходов на содержание коллективов и менеджмента, отработав от двух до пяти корпоративов в декабре.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо