Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кончаловский, «Спутник», «Текст»: объявлены претенденты на «Золотой глобус» от России

Пять российских фильмов вошли в лонг-лист «Золотого глобуса»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В лонг-лист кинопремии «Золотой глобус» попали три российских фильма — «Текст» Клима Шипенко, «Спутник» Егора Абраменко и «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Кроме того, на премию претендуют два международных проекта, снятых российскими режиссерами — «Конференция» Ивана Твердовского и «Уроки Фарси» Вадима Перельмана.

Пять российских фильмов попали в лонг-лист одной из самых престижных кинопремий мира — «Золотого глобуса». За победу в 78-й церемонии вручения наград, которая пройдет 28 февраля 2021 года, поборются три фильма полностью отечественного производства — «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, «Текст» Клима Шипенко и «Спутник» Егора Абраменко.

Также в перечень участников «Золотого глобуса» вошли два международных проекта, снятых российскими постановщиками — «Конференция» Ивана Твердовского (совместное производство России, Эстонии, Великобритании и Италии) и «Уроки Фарси» Вадима Перельмана (проект России, Белоруссии и Германии). Пандемия коронавируса не сильно повлияла на количество претендентов — в прошлом году в предварительный перечень номинантов на «Золотой глобус» попали шесть российских фильмов.

Согласно сайту премии, в этом году в «длинный список» вошли 138 фильмов на иностранном языке из 77 стран (в 2019-м в предварительном перечне были 93 картины из 65 стран). Отмечается, что режиссерами 36 проектов являются женщины. В отличие от правил «Оскара», руководство «Золотого глобуса» допускает подачу нескольких заявок из любой страны при условии, что проекты соответствуют квалификационным требованиям. Для участия в конкурсе фильм может быть драмой, мюзиклом или комедией с не менее 51% диалогов не на английском языке. К участию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» не допускаются документальные фильмы. Мультфильмы, в том числе иноязычные, рассматриваются в категории «Анимация».

Фильмы-претенденты должны быть выпущены в стране их происхождения в течение 15 месяцев до окончания года, за который присуждается премия (период с 1 октября прошлого года по 31 декабря текущего). В этом году в связи с беспрецедентными проблемами в кинематографе, вызванными пандемией, Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) внесла ряд изменений в квалификационные правила «Золотого глобуса».

Чтобы попасть в список претендентов на премию в этом году, фильм на иностранном языке может быть выпущен в любой стране (не ограничиваясь страной происхождения) и в любом формате, включая кинотеатральный, ТВ, VOD, потоковые платформы и DVD. Также увеличилось число возможных дат релизов — фильмы-номинанты 2020 года могут быть выпущены с 1 октября 2019 года по 28 февраля 2021-го.

Ранее все члены ассоциации, имеющие право голоса, приходили на официальные показы проектов в Лос-Анджелесе. Согласно новым правилам, дистрибьюторы должны предоставить членам HFPA ссылку на показ или копию ленты в цифровом формате, чтобы члены жюри смогли посмотреть ее дома. Альтернативная процедура действует с 15 марта до неопределенного времени, поскольку кинотеатры в Лос-Анджелесе остаются закрытыми.

В мае HFPA заявила, что в категорию мини-сериалов включили сериалы-антологии. Актеры и актрисы, сыгравшие хотя бы в половине эпизодов шоу, смогут претендовать на победу в соответствующих номинациях. Ранее сериалы-антологии, предлагающие сразу несколько сюжетных линий, часто становились номинантами и лауреатами телевизионных премий. В частности, «Американская история ужасов» была номинирована на «Эмми» 82 раза и завоевала 16 наград. В 2019 году сериал Netflix «Черное зеркало» получил награду за «лучший телефильм» премии за интерактивную работу «Черное зеркало. Брандашмыг».

Также изменения коснулись иностранных фильмов: теперь ленты, не вышедшие в прокат на родине из-за цензуры, смогут претендовать на победу в категории «лучший фильм» при условии, что в течение периода отбора они были показаны в другой стране.