article
Слушать новости

Помог успех BTS: звезды K-pop получат отсрочку от армии в Южной Корее

В Южной Корее приняли закон об отсрочке призыва в армию главных звезд K-pop

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Парламент Южной Кореи принял закон об отсрочке от армии звезд кей-попа и всех, кто «преуспел в поп-культуре и искусстве». Отобранные в индивидуальном порядке артисты смогут без перерывов заниматься творчеством до 30 лет, а затем отдать долг государству.

Поклонники самой популярной в мире кей-поп-группы BTS опасались, что бойз-бэнд может утратить свой успех из-за обязательной военной службы. Почти все трудоспособные корейцы к 28 годам обязаны отслужить в армии 18 месяцев. Во вторник парламент Южной Кореи пересмотрел закон об отсрочке и разрешил поп-звездам отложить призыв до 30 лет, передает CNN.

Изменение закона произошло вскоре после того, как сингл BTS «Dynamite», выпущенный в августе, возглавил американский Billboard Hot 100. Это сделало бойз-бэнд первым южнокорейским поп-исполнителем, дебютировавшим в крупнейшем мировом чарте на первом месте. В прошлом месяце группа была номинирована на премию «Грэмми», вручение которой состоится 26 января.

Ранее закон допускал единичные исключения для ведущих артистов, спортсменов и музыкантов — например, тех, кто выигрывал престижные конкурсы классической музыки. В 2018 году южнокорейский депутат Ха Тэ Гён упомянул BTS на заседании Национальной ассамблеи, заявив, что действующие правила призыва являются «двойными стандартами».

«Если музыкант победил в конкурсе классической музыки как скрипач или пианист, он может получить отсрочку, но если он занял первое место в чарте Billboard с коммерческой музыкой — не может», — обратил внимание депутат.

Согласно уведомлению Национального собрания, закон будет допускать исключения для тех, кто «преуспел в популярной культуре и искусстве». В документе уточняется, что критерии для отсрочки каждого претендента будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Самому взрослому участнику BTS — Киму Сок Джину — 4 декабря исполняется 28 лет. Если бы не обновленный закон, музыканта в обязательном порядке призвали бы в армию до конца года. Благодаря нововведению Джин сможет без перерывов заниматься творчеством в течение двух ближайших лет.

Осенью 2019 года один из крупнейших кей-поп звезд страны G-Dragon вернулся из армии после 21 месяца отсутствия на сцене (до 2018 года срочников призывали на 21 месяц, а затем сократили службу до 18-ти). Рано утром огромные толпы фанатов пришли к штабу армии в Йонъине на юго-востоке от Сеула, чтобы поприветствовать 31-летнего музыканта.

«Я вернулся после хорошей военной службы. Спасибо, что подождали и приехали сюда, — сказал он поклонникам. — Я больше не солдат. Я вернусь к творчеству и буду верен своей работе».

В Twitter тысячи поклонников отпраздновали возвращение артиста, запустив хэштег #one_of_a_kind_gd с отсылкой к его сольному альбому 2012 года.

Певец G-Dragon, настоящее имя которого — Квон Джи Ён, является участником кей-поп-группы Big Bang, которая имела огромный успех как в Южной Корее, так и по всему миру. В 2015 году правительство Южной Кореи включило в демилитаризованной зоне песни Big Bang и других исполнителей в ответ на ядерные испытания КНДР, а также в качестве «подарка» на день рождения лидеру страны Ким Чен Ыну. Таким образом южнокорейцы хотели познакомить северных соседей с достижениями своей культуры.

Также отсрочка от службы в Южной Корее предусмотрена для спортсменов, которые стали чемпионами Азиатских игр или получили любую медаль на Олимпийских играх. В отношении футболистов предусмотрена отсрочка до 28 лет. В качестве альтернативы службе спортсмен может провести полгода в любом корейском клубе и два года отыграть за клуб Министерства обороны Республики Корея. Даже после победы на Азиатских играх в 2018 году лидер футбольной сборной и звезда АПЛ Сон Хын Мин не был полностью освобожден от службы — ее сократили до трехнедельных военных сборов. Спортсмен успешно прошел их весной этого года за два месяца до своего 28-летия.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости