Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Заведомо ложные показания»: против свидетелей Ефремова возбудили дела

Полиция возбудила уголовные дела против свидетелей по делу Ефремова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В деле о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова произошел новый поворот — полицией были возбуждены уголовные дела против свидетелей, выступавших в защиту артиста. Кроме того, правоохранители собираются проверить экс-адвоката актера Эльмана Пашаева, который, возможно, подстрекал их к даче ложных показаний.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что полицией были возбуждены уголовные дела в отношении трех свидетелей по делу заслуженного артиста России Михаила Ефремова. Речь идет о людях, которые на суде выступали в защиту актера, устроившего смертельное ДТП в центре Москвы летом этого года.

«Следствием были изучены материалы, поступившие из прокуратуры города Москвы, и в ходе проверки установлены достаточные данные, указывающие на то, что все трое свидетелей в суде дали заведомо ложные показания», — цитирует Волк РИА «Новости».

Возбуждение уголовных дел против свидетелей защиты в резонансном деле прокомментировал «Газете.Ru» адвокат Александр Добровинский, который представляет интересы родственников Сергея Захарова, погибшего в аварии с участием Ефремова. По словам юриста, произошедшее его не удивило.

«Это было ожидаемо, как я всегда говорил. Свидетели, которых я нашел, помогли вывести на чистую воду этих трех лжесвидетелей. Надеюсь, это будет еще одним примером, как нельзя играть с правосудием», — сказал он.

В свою очередь экс-адвокат Ефремова Эльман Пашаев (указанные свидетельствования были совершены именно тогда, когда он защищал артиста) заверил, что предупреждал их об уголовной ответственности за подобное деяние.

«Я им сказал, что если вы там не были, то вас привлекут к уголовной ответственности. Сейчас сделают биллинг мобильного телефона и установят, были они там или не были», — передает его слова ТАСС.

Кроме того, Пашаев назвал дело Ефремова политическим заказом. По этой причине он не удивлен возбуждением дела против свидетелей.

Вместе с тем стало известно, что по факту возможного подстрекательства свидетелей к даче ложных показаний в суде полиция проверит и самого Пашаева. Об этом рассказал источник в правоохранительных органах. «По Пашаеву будет проведена проверка на его причастность к организации дачи заведомо ложных показаний тремя свидетелями, которых он сам привел в суд», — подчеркнул инсайдер.

Как заявила «Газете.Ru» представитель потерпевшей стороны в деле актера Анна Бутырина, Пашаев действительно мог платить свидетелям, против которых возбудили уголовные дела.

«В ходе судебного заседания свидетели защиты, отвечая на вопросы, дали показания, что они общались только с Пашаемым, он оплатил все их расходы, связанные с переездом и прочим. Можно сделать вывод, что Пашаев оплатил и их показания, которые мы услышали в суде. Они не сами придумали это. Я полагаю, что со стороны Пашаева усматриваются признаки преступления. Он может быть привлечен по статье 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу — «Газета.Ru»)», — сказала юрист.

По информации СМИ, уголовные дела были возбуждены против Андрея Гаева, Александра Кобца и Тевана Бадасяна. Как известно, Гаев и Кобец в ходе судебного разбирательства утверждали, что сразу после аварии Ефремов находился на пассажирском сиденье, тогда как Бадасян заявлял о неизвестном, который якобы сел в автомобиль актера незадолго до инцидента.

Михаил Ефремов был приговорен Пресненским судом Москвы по делу о смертельном ДТП к восьми годам колонии общего режима, позднее Мосгорсуд снизил наказание до 7,5 лет.