Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Роман о трудном детстве: Букеровскую премию получил дебютант-шотландец

Шотландец Дуглас Стюарт получил Букеровскую премию за дебютный роман

В этом году Букеровскую премию получил писатель-дебютант — главную награду забрал Дуглас Стюарт из Шотландии. Роман «Шагги Бейн» («Shuggie Bain»), основанный на реальных событиях из детства автора, повествует о жизни мальчика с матерью-алкоголичкой в неблагополучном районе Глазго.

Шотландский писатель-дебютант Дуглас Стюарт получил одну из самых престижных наград английской литературы, — Букеровскую премию. О том, что его роман «Шагги Бейн» («Shuggie Bain») в этом году стал лучшим, сообщается на сайте The Booker Prize и в соцсетях премии.

Первый министр Шотландии Никола Стержен написала в Twitter, что Стюарт стал вторым шотландским писателем, чья книга была удостоена Букеровской премии. В 1994 году Джеймс Келман получил эту награду за книгу «До чего ж оно все запоздало».

«Я так воодушевлена книгой! Это свежий, жгучий и красиво-нежный роман. Достойный победитель!» — написала Стержен.

Писатель сделал репост поздравления министра и сопроводил сообщение тремя эмодзи с изображением флага Шотландии. Также Стюарт поблагодарил всех за поздравления с победой.

«Спасибо всем, кто прислал сообщения с поздравлениями сегодня. Вы заставляете меня быть уверенным, что я двигаюсь в правильном направлении, — написал автор. — Я так благодарен премии и судьям за выбор «Shuggie Bain» в качестве победителя Букеровской премии в этом году. Трудно выразить в Twitter то, что я чувствую».

Дебютный роман Стюарта основан на реальных событиях из жизни автора, который рос в неблагополучном районе Глазго в 1980-х годах. Главным героем произведения стал мальчик Шагги, пытающийся уберечь мать от алкоголизма.

Согласно сюжету, женщина тратит на выпивку большую часть доходов, на которые нужно содержать семью с несколькими детьми. Те, кто постарше, держатся от матери на расстоянии, а Шагги остается о ней заботиться. По словам Стюарта, в своем романе он хотел показать детскую любовь к неидеальным родителям. И книгу, и награду писатель посвятил своей матери, которая умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет. В качестве приза за победу он получил £50 тыс.

Вручение премии проходило в Лондоне вечером 19 ноября. На онлайн-церемонии присутствовали жена принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла, экс-президент США Барак Обама и победители Букеровской премии прошлых лет — Маргарет Этвуд, Бернардин Эваристо и Кадзуо Исигуро. Литературный критик и член жюри Маргарет Басби назвала роман Стюарта захватывающим, трогательным и рисующим точные портреты людей с их интересами и ценностями.

«Изящно и мощно написанный, это роман влияет на вас и заставляет сочувствовать героям благодаря множеству эмоциональных регистров», — сказала Басби.

Также в этом году за Букеровскую премию боролись книги «Burnt Sugar» Эвнила Доши, «This Mournable Body» Цици Дангарембги, «The New Wilderness» Дайан Кук, «Real Life» Брэндона Тейлора и «The Shadow King» Маазы Менгисте. Сама премия вручается с 1969 года, но лишь недавно стала присуждаться за произведения на английском языке вне зависимости от места жительства автора — в Twitter Стюарта указано, что сейчас он живет в Нью-Йорке. При этом в 2005-м была основана Международная Букеровская премия, которая вручается за романы, переведенные на английский язык. В 2018-м, в частности, ее получила польская писательница Ольга Токарчук — за роман «Полеты».

Новости и материалы
Во Флориде пока не будут запрещать детям создавать аккаунты в соцсетях
Россия выразила «соболезнования» канадцам из-за запрета на алмазы
Украинские водители повздорили в очереди на границе с Польшей
Александр Емельяненко призвал не лезть в нижнее белье из-за его конфликта с братом
Путин выдал гражданство РФ сербскому скульптору и потомку белоэмигранта
Еще одна страна захотела стать посредником между Россией и Украиной
Абитуриенты смогут пересдать ЕГЭ до окончания приемной кампании
Ученый опроверг миф о вреде макарон для фигуры
Булыкин рассказал, как «Спартак» должен относиться к Промесу
В Ереване заявили о сильном снижении доли России в ВТС Армении
Сборы «Мастера и Маргариты» в РФ превысили 2 млрд рублей
Россиянам объяснили, куда жаловаться из-за стройки ночью
Байден ответил на вопрос о возможности переговоров с Путиным по Украине
Касаткина раскритиковала правила тенниса после скандала Рублева с судьей
Рогов назвал огромной плату ВСУ за удержание подступов к Работино
В Херсонской области планируют создавать под тысячу рабочих мест в год
Глава Минэкономразвития заявил, что программа Путина обеспечит рост ВВП на 3%
В Крыму детеныш кунгуру сделал первые самостоятельные прыжки
Все новости