Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ковид приходит дважды: Куценко рассказал о «коварной болезни»

Куценко заявил, что переболел коронавирусом второй раз

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Гоша Куценко вылечился от коронавируса. Это уже второй, по его словам, обнаруженный случай COVID-19. Актер призвал подписчиков не слушать диссидентов, а верить врачам и носить маски. Доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей Института Пирогова Иван Коновалов объяснил, как оказалось возможной такая ситуация.

Гоша Куценко был госпитализирован с коронавирусом 21 октября 2020 года. Об этом его агент сообщил ТАСС. Сам артист написал в Instagram, что «ковид — коварнейший персонаж», и попросил россиян носить маски и соблюдать дистанцию. По его словам, лечение, которое началось еще до госпитализации, заняло у него две недели.

«Все! Я Свободен! Две недели борьбы не на шутку! Очень коварная болезнь. Самая тяжкая из всех, что приходилось переносить!» — рассказал Куценко.

Актер призвал не верить диссидентам и соблюдать меры безопасности. В качестве примера он привел Китай, где, по его мнению, распространение COVID-19 удалось сдержать благодаря «элементарной дисциплине». Страна, ставшая очагом распространения коронавируса, занимает 54-е место в рейтинге по заболеваемости (по данным американского Института Джонса Хопкинса). Это 0,20% от общего числа зараженных во всем мире.

«Не верьте отрицающим ковид, его лечение. Главное — маски! Люди не ведают, что болтают! Верьте врачам и тем, кто перенес [инфекцию]. Особенно в тяжелой форме! Верьте тем, кого уже нет. И только специалисты, набивающие руку ежедневным тяжелейшим трудом, заслуживают доверия! — добавил Куценко. — До встречи на сцене и экранах! Но в масках! Включаем мозг».

Еще 12 октября Куценко в видеобращении в Instagram заявил, что сдал три теста на коронавирус. Первый из них оказался положительным, но два других — отрицательными.

«Я испугался и сдал второй и третий. Правда восторжествовала: я здоров!» — поведал он.

Кроме того, в начале октября Куценко рассказал в интервью «7 дней», что переболел коронавирусной инфекцией еще в декабре 2019 года. По его словам, в то время он снимался в сериале с температурой, но на это «никто не обращал внимания». Впоследствии Куценко сдал тест на антитела, результаты которого якобы подтвердили, что артист переболел COVID-19. «Газете.Ru» не удалось связаться с актером, чтобы уточнить, когда был сдан тест на антитела.

«Вспомнил, что с температурой снимался в «Скорой помощи» еще в декабре. Но тогда на это никто не обращал внимания, — признался он. — Разумеется, я побаиваюсь заболеть повторно, поэтому всегда ношу с собой маску. И всем рекомендую!»

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ Иван Коновалов объяснил «Газете.Ru», что в декабре прошлого года тестов на коронавирус в России еще не было, а значит, установить диагноз было нельзя.

«Технически невозможно, чтобы тогда был диагностирован коронавирус нового типа, поскольку еще не был расшифрован геном вируса», — отметил эксперт. Вместе с тем Коновалов не исключил, что переболевшие ранее люди могут повторно заболеть COVID-19, так как спустя несколько месяцев у тех, кто болел очень легко или бессимптомно, нередко не остается защитных антител.

«Сейчас в ряде случаев при повторном заражении болезнь может протекать даже тяжелее, чем при первичном. Таким образом, даже переболевшим ранее людям необходимо использовать индивидуальные средства защиты», — подчеркнул врач-инфекционист.