Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Унизил в прямом эфире»: блогер разбил девушке лицо

Стример Mellstroy разбил девушке челюсть об стол в прямом эфире

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Белорусский блогер Mellstroy, чьи стримы собирают миллионы просмотров, несколько раз ударил девушку лицом о стол во время прямой трансляции из башни «Москва-Сити». По словам пострадавшей, он сломал ей челюсть и повредил брекеты. Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян в разговоре с «Газетой.Ru» осудил действия блогера и объяснил популярность трэш-контента.

Популярный стример Mellstroy (Андрей Бурим) разбил лицо блогерше под ником _cyberbabe_ (Алена Ефремова) во время прямого эфира на YouTube. Инцидент произошел в одной из башен комплекса «Москва-Сити», где Бурим отдыхал в блогерской тусовке. Вечером 18 октября он начал вести стрим в компании двух девушек.

«Покажи мне, что ты топчик, не словами, а делом», — сказала Ефремова, после чего блогер схватил ее за шею и несколько раз ударил головой о стол. Затем молодой человек вышвырнул девушку из кадра.

В комнате — кроме участников трансляции — находились около 20 человек, которые не вмешались в конфликт. Когда Бурим понял, что явно перегнул палку, он назвал свои действия «рофлом» (приколом — «Газета.Ru») и позвал Ефремову назад. Пострадавшая сказала, что ей больно, но стример силой притянул ее обратно.

Позднее девушка опубликовала в Instagram фотографию разбитого лица и видео процесса избиения со стороны (кто-то из присутствовавших на вечеринке снимал происходящее на телефон).

По словам Ефремовой, блогер сломал ей челюсть и повредил брекеты, наличие которых усугубило повреждение мягких тканей. Кроме того, она рассказала, что обратилась в полицию и попросила помощи у юристов.

«Ребята, пожалуйста, помогите — это полный беспредел. Я не хочу, чтобы с этим столкнулись другие девушки, — сказала Ефремова. — Если вы оправдываете этого человека, я не знаю, есть у вас какие-то моральные качества — или нет. Меня унизил прилюдно и избил сегодня в прямом эфире Mellstroy. Пожалуйста, люди, нам нельзя на это закрывать глаза. Этот человек психически неуравновешен и может принести серьезный физический ущерб здоровью. Я знаю, что подобные ситуации происходили — и на нем висит административная ответственность».

Она призналась, что переживает за возможность Бурима откупиться и избежать ответственности за избиение. Также девушка отметила, что своими поступками блогер позорит Белоруссию, и посоветовала ему возвращаться домой в Гомель.

Согласно изданию «Проспект мира», в 2017 году Бурим находился под преследованием белорусской милиции из-за принуждения несовершеннолетних раздеваться в его онлайн-трансляциях. Взамен он обещал подросткам поставить лайки к их постам в соцсетях. Блогер известен своим трэш-контентом, в котором присутствуют различные пранки, полуобнаженные девушки и одиозные личности. Героем одного из недавних стримов Бурима стал красноярский блогер Григорий Чистяков, который весит 254 кг. Во время трансляции девушки за 5 тыс. рублей целовались с мужчиной и облизывали его тело.

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян в беседе с «Газетой.Ru» раскритиковал действия Бурима и прокомментировал феномен треш-блогеров в целом.

«Конечно, эта история выглядит абсолютно вопиющей — я считаю, что никакое насилие нельзя оправдывать тем, что ты блогер. У меня вызывает много вопросов то, что сегодня блогерами называются абсолютно любые люди, которые просто присутствуют в интернете, — и при этом не важно, чем они занимаются. На самом деле, мне ближе те люди, которые более серьезными вещами пытаются прославиться, а не те, которые кривляются и занимаются какими-то непотребностями и гадостями в интернете, — сказал Манукян.

— Я считаю, что это поведение с девушкой не прибавит блогеру популярности, а если и прибавит, то абсолютно недалекой публике, которой может нравиться насилие. Подобная скандальная слава для меня всегда омерзительна, потому что это абсолютно невозможные действия для нормальных людей».

Он отметил, что некоторые блогеры завоевывают популярность пранками, после чего «реабилитируются» перед аудиторией положительными поступками: например, скупают все овощи у бабушек или раздают деньги, снимая реакцию людей на камеру.

«Мы много знаем таких случаев, когда пранкеры ходят по улицам Москвы, пугают людей, а потом пытаются какими-то благими делами прикрыть то, чем они реально занимаются. На самом деле, мне это очень не близко — такими действиями зарабатывать себе славу нельзя. Хотя это самый легкий и удобный способ, это факт. Но по итогу всегда все равно вспоминается то, чем начинал заниматься этот человек. Мы все понимаем, что блогерство — это не верх того, что человек хочет и может достичь в жизни. Когда приходит время приходить к серьезным вещам, а у тебя портфолио состоит из каких-то пранкерских историй, показательных избиений, пугания людей — к тебе уже будет соответствующее отношение», — считает Манукян.

По его мнению, люди тянутся к резонансному контенту «на инстинктивном уровне», поэтому стримы Бурима набирают миллионы просмотров.

«Именно поэтому вы можете заметить многие скандальные телешоу, в которых порой затрагиваются непотребные темы и устраиваются показные драки. Это все выглядит нереалистично, как какая-то игра, — объяснил собеседник.

— Люди любят конфликты, но при этом — после того, когда это все происходит — люди, в основном, осуждают. Вот такой парадокс. Но факт остается фактом: славу можно заслужить и миллионы просмотров иметь, но в итоге все эти скандалы превратятся в такой неприятный довесочек».